央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说小 评析小事 考量大局

发布时间:2012年03月20日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【天亮有话说】

  制定公共政策

  不能陷入“对手思维”

  合理的制度安排,该给权益受损方预留主张权利的空间并提供相应的救济渠道。但这并不意味着,制定公共政策处处要想着“留一招”,先发制人,陷入“对手思维”。

  近日,广东东莞市政府出台规定,医院可以配备短棍、长棍、催泪喷雾剂等装备,以应付防不胜防的“医闹”。据说,这项政策是为了“给医生一个安全的工作环境”,因为之前发生过砍死、砍伤医生的事件。东莞市卫生局进而认为,这不是孤立事件,因为每年当地医院都要花1000多万元来摆平“医闹”。

  显然,在这项政策中,医院把患者当成了“假想敌”,而来源于患者的“医闹”就成为了医院的“对手”,在这样的医患关系中,医院是受害者,需要“武装”自己。

  这个看法,至少存在两个思维盲点。首先,患者家属闹事并不意味着一定存在不合理诉求。“武装”后的医院如果只限制闹事而不理会合理诉求,不仅治标不治本更无益于和谐医患关系的建立。况且,闹到什么程度才是需要打击的“医闹”?标准并不明确。若是草率地交由医院来判断,如何防止这些装备被滥用?

  其次,在某些情形下,医院可能的确很无辜,但这不是政府可以授权医院“武装”自己的理由。面对某些“医闹”的非法“维权”,医院完全可以诉诸司法。试想,在某些医疗纠纷中,如果患者的确是受害者,那么根据“对手思维”,患者得不到合理回应也有理由攻击医院。同理,受到攻击的医院又可以凭借“武装”保护自己。如此一来,医患关系将陷入恶性循环。

  和谐的医患关系并不意味着没有利益冲突,医患纠纷根源在于双方知识不对等带来的认识误差。缓解医患矛盾,破解医患纠纷,关键在于建立双方平等沟通的平台,政府要站在第三方立场上,防止陷入“对手思维”而使医患关系陷入恶性循环。

  天亮

  【新闻回放】

  东莞卫生局明确赞成

  “医院配钢叉”防医闹

  东莞市政府上月曾出台政策,允许医院装备钢叉、催泪喷雾剂,对于这一被网友驳斥的做法,东莞卫生局明确表示“赞成”。

  在今年的东莞市两会上,东莞市卫生局有关负责人曾透露一个数据,“东莞的医院用在摆平‘医闹’上的钱,平均每年就超过1000万元,这还是保守估计。”

  而上月下发的《关于进一步加强东莞市医疗机构安全保卫工作的实施意见》中明确规定,“医院保卫室可适当配备短棍、长棍(可制成渔叉状)、催泪喷雾剂等带有攻击性的装备以及防刺背心等,以供危急情况下使用”;“其中头盔、盾牌、防割手套、强光手电、对讲机等防护装备要求做到每一班的保卫人员不少于人手一件”。

  该文件引发了热烈讨论,以反对声居多。昨日,东莞市卫生局有关负责人坦言,“我们对这个文件是赞成的。这样一来可以保护其他患者来医院就诊的安全,其次也可以给医生一个安全工作环境。”

  (据《羊城晚报》3月16日报道)

热词:

  • 医闹
  • 防割手套
  • 和谐医患关系
  • 评析
  • 对手
  • 对手思维
  • 赞成
  • 大局
  • 武装
  • 卫生局