央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:上野动物园建园130周年主打熊猫牌

发布时间:2012年03月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京3月18日电 题:上野动物园建园130周年主打熊猫牌

  中新社记者 孙冉

  位于日本东京的恩赐上野动物园,今年即将迎来建园130周年,他们选择将中国熊猫作为纪念活动的核心。

  3月18日,在纪念大会上,上野动物园打出纪念中国熊猫来日40周年的主题。

  1972年10月28日,为纪念中日实现邦交正常化,中国首次向日本赠送大熊猫,一对熊猫“兰兰”和“康康”赴日,落户上野动物园,整个日本为之沸腾。

  日本报纸在报道这一盛况时,用了“等了一整夜,见面一分钟”的标题,计算出平均每人只能看30秒。大熊猫对外公开首日就有5.6万人入园观看。两年后游客人数就创下了764万的历史纪录。这成为中日近代史上熊猫交往的开始,至今仅上野动物园就曾先后有8只大熊猫来园。

  每只大熊猫来园都引起轰动。不仅使得动物园的来园率暴增,还能带动上野地区的整体经济效应。去年,熊猫“力力”和“真真”来园,再次引发轰动。3.11东日本大地震震后首次露面的两只中国熊猫,已经吸引了400万人次,预估带动整个上野地区的经济效应为200亿日元。

  上野动物园园长土居利光说,全世界拥有熊猫的动物园并不多,上野公园作为其中最早拥有熊猫的动物园,一直深感骄傲。土居还称,除了骄傲,他更多地是想表达感激,因为熊猫作为一种纽带,不仅将中日两国国民紧密地连接在了一起,也成为整个上野经济圈的引擎。并希望从纪念熊猫来日40周年为契机,呼吁更多的人们关注熊猫的生存危机。

  上野动物园计划将10月28日定为“熊猫日”,并面向全日本的小学生征集“上野熊猫大使”。同时,为了满足全国喜爱熊猫的市民想看到熊猫的心情,上野动物园还在熊猫馆安装了摄像头,在动物园的主页上发布“力力”和“真真”的实况视频。

  而在纪念熊猫来日40周年之际,“力力”和“真真”也迎来了赴日后的首次发情期。“希望小熊猫的诞生可以掀起全民关注热潮。”园长土居利光说。

  至今,上野动物园都是通过人工授精繁殖小熊猫,而这一次,在中国专家的帮助下,上野动物园希望能够让两只熊猫实现自然繁殖。为此上野动物园已经早早开始了“交配大作战”计划。此前,来日近一年的“力力”因为喜爱日本的竹子“料理”而略有发福,动物园从3月初开始为“力力”实行了锻炼计划。并开始让相邻而居的两只熊猫隔窗互视,意在培养两只熊猫感情。

  据园长土居利光表示,真正的交配期将在4月初到来,届时熊猫馆会暂时封闭,如果进展顺利,今年夏天“真真”就会当妈妈。而这将是第四只在上野动物园熊猫馆诞生的新生命。

热词:

  • 动物园
  • 上野公园
  • 真真
  • 熊猫牌
  • 建园
  • 力力
  • 康康
  • 料理
  • 兰兰
  • 熊猫馆