央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习和体质,到底哪个重要?

发布时间:2012年03月20日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学生,顾名思义要以学业为重,但中国学生的体质问题也不容忽视,超重的小胖子、体重偏轻的女大学生,中国教育中关于学生体质的问题慢慢引起了众人的关注,今天的周周话题,我们就来说说关于学生体质的那点事儿。

  低龄小学生四成视力不良 超重、肥胖成重要问题

  很多老师都感叹学生中近视眼的比例越来越高,身体素质越来越差,真实情况是怎样的?近视眼到底严重到什么程度呢?2010年山东省学生体质与健康调研结果给出了答案,通过对全省4.5万名大中小学生样本的检测,44.2%的1到3年级小学生视力不良,比2005年上升了14.7个百分点,包括视力在内,学生体质存在肥胖、口腔保健水平不高三大隐忧,不过令人高兴的是反映学生身体机能状况的部分指标有所改善。

  此次调研覆盖了全省16个地市,共检测大中小学生45310人。根据调研的样本分析,2010年全省学生的身体发育和健康状况总体上是好的,但身体发育水平有明显的地域差异,其中青岛、烟台、威海等东部沿海地区发育水平较高,西部和南部地区发育水平相对较低。

  调研结果显示,全省学生的近视患病率居高不下,小学低年级(1―3年级)、小学高年级(4―6年级)、初中、高中和大学男生近视率分别为27.77%、47.22%、6.36%、82.57%和88.72%,女生分别为33.95%、54.85%、72.31%、87.77%和94.02%。从各年龄段的对比情况看,女生的近视程度要比男生严重。专家表示,男生体育活动的时间比女生长,同时女生比男生更爱学习都是女生近视患病率高的原因。

  调研结果同时显示,超重、肥胖成为重要的公共卫生问题,7―18岁中小学生超重率城市男生为17.13%、城市女生为11.07%、乡村男生为13.66%、乡村女生为9.49%;肥胖率城市男生为14.46%、城市女生为6.70%、乡村男生为8.83%、乡村女生为5.14%。

  超半数大学生运动量不足 1/3女大学生体重偏轻

  中国健康教育中心发布的一项对全国十几个城市的大学生调查数据显示:超过半数的大学生运动量不足,女生体重偏轻者超三分之一。

  中国健康教育中心的调查数据显示:50.2%的大学生运动量不足,体重偏轻的为23%,超重和肥胖率13%。其中,女生体重偏轻的超过三分之一,高达35.1%。大学生中,29.5%的人主要靠节食来减肥。 

  张秀琴的女儿21岁,是重庆师范大学物理学院大三学生,“一米六八的个头,重100斤,还总嚷嚷要减肥。”张秀琴说,可女儿逛街不到半小时,就有气无力,气喘吁吁。

  据了解,我国现有2000多万大学生。而2011年全国学生体质监测发现,大学生的身体素质,无论是爆发力,还是耐力都有所下降。

热词:

  • 女生
  • 学生体质
  • 运动量
  • 肥胖率
  • 2010年
  • 视力不良
  • 健康教育
  • 身体发育
  • 体重
  • 患病率