央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士人户外运动 服务、救援体制完善

发布时间:2012年03月20日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻瑞士记者刘素云):眼下,又到了春暖花开的时节,很多户外运动爱好者早已经跃跃欲试。就在昨天,山东崂山又发生了一起7名“驴友”在崂山迷路,经搜救队7小时搜寻在终于脱险的时间。有关专家指出,我国户外运动开展时间不长, 还有很多需要完善之处,而欧美一些户外运动成熟度高的国家,他们的规范和服务可以为我们提供有益的借鉴。瑞士是欧洲著名的山国,那里的人们热爱户外运动并积累了大量野外救援的经验。本网就来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻瑞士记者刘素云给我们介绍一下:

  主持人:刘素云,你好。首先请你给我们介绍一下目前瑞士户外运动的情况。

  记者:我们知道瑞士是一个美丽的国度,阿尔卑斯山脉占据了瑞士国土面积的60%。高山、冰川、瀑布、峡谷既惊险又绮丽;近1500个湖泊遍布山中,神秘而美丽。因此,瑞士人热爱自然,也热爱户外运动,像登山、滑雪、徒步旅行、自行车运动等等。每到周末,高速公路上经常看到瑞士人车顶架着行李架、拉着各种运动器械奔向野外。前不久瑞士进行了一项调查,如果要压缩日常支出,你会选择减少哪一项生活消费?瑞士人宁愿选择少买衣服,住小房子,但是运动支出和旅游支出绝对不能减少。正是因为丰富多变的自然环境和对户外运动的热爱,瑞士人的了户外探险活动早在100多年前就开始。发展到今天,自然是成熟度高,规范性强,服务和救援都很完善。

  在瑞士,最常见的户外探险就是登山了。登山运动在瑞士已有150多年的历史,1863年,瑞士阿尔卑斯俱乐部宣告建立,现在,俱乐部在瑞士高山地区共设立了150来个过夜住宿的营地。登山探险,特别是很少有人进入的山区,向导是必不可少的。早在150多年以前,瑞士就颁布了第一份向导规定,开设了向导培训课程,考试合格者可获得职业证书。如今,登山者如果想寻找合格的高山向导,与当地旅游局联系即可。

  主持人:嗯,刚才你也提到瑞士的登山运动发展历史十分悠久。那么他们在服务,救援等方面有哪些比较成熟的经验给我们介绍一下?

  记者:登山者必须具备一定资质才能加入登山俱乐部,参加俱乐部组织的活动。即使这样,也要根据个人情况区别对待。因为登山分为好几个级别,比如普通登山,登冰山,登夜山,等等。登山者个人也要有充足的准备,一个是装备上的,一套完整的登山装备价格不菲,合人民币几万元;二是保险,虽然不强制要求登山者单独上意外险,但登山爱好者在上年度医疗保险时,都会附加意外伤害险,费用比正常保险高出一倍,当然也能享受到更好的服务,比如直升机救援。

  另外,瑞士境内还有50,000公里标示清晰的徒步路线,9条自行车专用路线,各条路线也是难易程度不同。

  经认定的探险路线,各种标识都非常清楚明确,标示了目的地方向、所需时间,海拔高度等,探险者可以根据自己的时间和水平选择合适的路线。没有路标的地方,就在岩石、树干等处涂上油漆做标记,因此很容易识别。另外在夜间,线路上还会有夜光标识。瑞士的户外探险救援一般都是私人公司或非政府组织承担。比如,瑞士事故防护委员会就是一家私人公司,1938年建立,在全国设有分支机构。另外一家名为“瑞家”的公司是一个非政府组织,主要提供空中救援。

热词:

  • 户外运动
  • 救援
  • 驴友
  • 瑞士人
  • 户外探险
  • 登山者
  • 峡谷
  • 意外伤害险
  • 行李架
  • 徒步旅行