央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平和县“鸡司令”求合作 彩山鸡期待更“出彩”

发布时间:2012年03月20日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:闽南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “山鸡都是在山上放养的,是绿色食品,而且营养丰富。”老陈对自己养的七彩山鸡如数家珍。3月15日,沿着盘山小路,笔者来到了陈金寿承包的山地――漳州平和县南胜镇龙心村坎头组箐山珍禽原生态放养基地,只见成片松树青翠挺拔,山鸡群群健硕肥美,悠闲地漫步在树林间,边啄虫子边吃草籽……

  山上有一大片“绿色食粮”

  已届不惑之年的陈金寿原来是个长途货车司机。他告诉笔者,开货车走南闯北,发现市场上原生态养殖的鸡肉属于一种稀缺产品,供应缺口很大,而且价格也高。对养殖业有点了解的他便琢磨:自家的200多亩山地栽种的松柏已2米多高了,地上长的草、石缝间的虫子都是小鸡纯天然的“绿色食粮”。于是,他萌生了创办一个以原生态放养珍禽为主的基地。

  2010年6月,陈金寿决定放弃从事20多年的“老本行”,改行放养山鸡,投资了10多万元在自己承包的山地用铁丝网圈起20多亩地,并买回2600多只美国七彩山鸡和英国贵妃鸡种鸡和一些设备。从此,他卷起被铺居住在山上的简易房里,“与鸡为伴”。他采用无公害原生态放养,让鸡吃虫、草、白蚁、蚯蚓、玉米、米糠等。

  生态立体种养模式值得推广

  万事开头难,困难比想象的还多。陈金寿告诉笔者,第一年,有一次遇到台风,山鸡被打雷下雨惊吓,踩踏事件频发,再加上自己缺少养殖经验,山鸡经常打斗、逃飞、发病等,到当年底只剩下500多只。第二年,他再次投资20多万元,新建鸡舍,改进设备设施,又引养2000多只的种鸡。为做好山鸡的日常管理、预防疾病以及疫苗接种,陈金寿常常向当地的兽医请教。经过不断的摸索学习,他有了自己的一套跟山鸡交流的经验。经过努力,陈金寿放养的山鸡开始出效益。

  “山地树林空气清新,各种草籽、昆虫丰富,在此养山鸡可降低成本,并且可增强山鸡体质,生产出消费者喜爱的‘绿色肉食品’,鸡粪经过腐熟,还可施入树林,促进树林生长,实现林禽的生态良性循环。”平和县农、畜牧专家游建平介绍说,“这是一种互相利用、互相促进的高效生态立体种养模式,值得推广。”

  期待着有识之士前来合作

  两年来,陈金寿和妻子将全部心血倾注在这项外人看起来“吃力不讨好”的绿色事业上。平时,他除了和妻子蹲在大山深处,起早贪黑地照顾着这漫山遍野的珍禽,还要跑东跑西到市区及周边乡镇联系顾客,拓展销路。由于人手、资金紧缺,山鸡的销路问题再次困扰着陈金寿,他表示,现在市场上山鸡质量参差不齐,而且竞争非常激烈。他的山鸡由于是放养的,长得很慢,半年才能出售,如何扩大销售渠道,在激烈竞争中如何获得一席之地,是他一直在考虑的问题。他期待着有识之士前来合作,把这项“绿色”产业做强做大。(陈华俐 曾韶光)

  来源:闽南日报

热词:

  • 山鸡
  • 平和县
  • 司令
  • 绿色
  • 放养
  • 绿色食粮
  • 原生态
  • 珍禽
  • 立体种养
  • 发病
  • 搜索更多山鸡 平和县 的新闻