央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狸猫换太子故事原型 就在南靖双明村

发布时间:2012年03月20日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:闽南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双明村项目分布图(规划)

  “我们现在已经把山坡上的竹林清理干净,古墓一些破损的地方也修复好了。墓埕前的石像、石碑等,都尽量让它们回复原位。”3月15日,站在南靖龙山镇双明村的凤山上,该村党支部书记陈爱英介绍说。连日来,他们已经组织人员对明朝司礼监陈祖生墓周围的环境进行全面清理,目前正准备新拓建一条通往古墓的村道。

  据专家考证,这座500多年前明代成化皇帝赐建的司礼监陈祖生墓,是漳州目前发现的唯一保存的太监墓。《明史后妃传》和《南靖县志》皆有记载,当年,龙山人陈祖生曾经和同安人张敏,共同演绎了一段明朝“狸猫换太子”的故事。墓穴前发现的“十二生肖”石像、碑文等文物均具有较高的文史研究价值。

  “戏台上常演‘狸猫换太子’的故事,却很少人知道这个故事的原型就在双明村。我们现在已经申报了省级文物保护单位,之后会按照修旧如旧的原则逐步恢复历史原貌。”陈爱英说,修缮陈祖生墓,这仅仅是双明村打造“闽南民俗旅游第一村”走出的第一步。

  近年来,随着南靖土楼被列为“世遗”走向世界,国内外游客也逐年增加。双明新大桥的建成、北隙隧道的即将开通,使双明村成为漳州至土楼景区的交通节点。如何将土楼旅游的高人气吸引到村里来,打造“二次消费”的新景点,成为双明村两委积极探索的问题。

  双明村是典型的闽南乡村,明清时期民居古建筑群和民俗风情保存完好。谈起可供开发利用的文化旅游资源,该村文物保护小组负责人陈县火如数家珍:全县最集中、最完整的“同”字形闽南民居古建筑群,就位于新厝、下厝和下双头等自然村;由红军书写的“打到漳州去扩大革命战争”的标语墙已被列为市、县文物保护单位;嘉靖年间的“科第山摩崖石刻”、青铜时代的“寨林山遗址”是文人墨客向往之地;新下厝延长锣鼓乐队、双明芗剧团在民国时期至改革开放前曾风行全县;新厝的玄女庙、南充的广应圣王庙、杞林的哪吒太子庙、内厝的开漳圣王庙等,至今保存完好。

  “文化是我们村的最大特色。发展乡村旅游,首先就要重视对地方物质和非物质文化遗产的保护和传承。”陈爱英的想法也得到县委、县政府的大力支持,下拨10万元补助资金用于修缮陈祖生墓。

  目前,双明村已邀请专家做好打造“闽南民俗旅游第一村”的整体规划设计,将在5年内通过环境整治和旅游开发,优化美化村容村貌,改善农村居住环境,带动凤山古墓森林公园、南充港水上活动、参与性休闲农业等的后续开发,加快实现全村经济转型升级。(郭碧燕 林桂明 杨晨)

  来源:闽南日报

热词:

  • 双明
  • 狸猫换太子
  • 南靖土楼
  • 村两委
  • 故事原型
  • 十二生肖
  • 司礼监
  • 保存完好
  • 文物保护单位
  • 石像