央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:正在制定“十二五”期间服务业发展规划

发布时间:2012年03月19日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯“中国发展高层论坛2012”年会3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题为“中国和世界:宏观经济和结构调整”。将围绕宏观经济稳定与结构调整、财政政策与财税体制改革、经济内外均衡、科技创新等议题展开多视角、深层次讨论。

图为中国国家发改委张平主任光明网记者 靳铃涵 摄

  [现场提问]:谢谢,刚才张主任和约瑟夫 斯蒂格利茨教授都强调了对于服务业发展可以扮演的角色,尤其促进中国的再平衡和调整经济的结构。但是似乎两位都没有谈得更为清楚一些,我想听更细一点,比如说对于服务业的强调当然是至关重要的,我想有三个原因:第一,服务业是更加劳动密集型的,同时它能够让中国一方面增长可以放缓一定的空间,另一方面,仍然能够通过服务业吸收更多的就业。我想服务业的单位GDP的就业量大概是平均要比制造业高35%。第二点,服务业可能是没有那么资源密集型,中国现在对于资源的胃口已经是非常大,包括对于油气还有其他的自然资源等等,这一点是非常好的。第三,与之相关的服务业,可能带来的污染会更少,在相同的经济产出之下的污染强度会低很多。所以说我觉得这是服务业的非常重要的这样一个特点,这可以帮助我们实现再平衡。所以我想听听张平主任的观点,更细节的,咱们发改委这边,对于鼓励服务业全面的这样一个发展有什么样的一些,尤其是对于非金融服务业这样的发展,在未来几年,有什么样的一些规划。还听听约瑟夫 斯蒂格利茨教授,对于服务业驱动的这样的一个发展模式,更多的优点方面和优势方面的细节介绍,谢谢。

  [张平]:正如这位先生所指出的,发展服务业来说,对于中国调整经济结构,是一个重要的方向,也是一个重要的举措。应该说,在改革开放的三十多年中,中国的服务业已经得到了长足的发展,无论是生产性的服务业,无论是生活性的服务业,和三十多年前相比,我们服务业在GDP中的比重差不多已经增长了一倍。但是还是很不够,在经济结构调整的进程中,中国把发展服务业仍然还是作为一个重点,而且中国服务业的发展,伴随着工业化、城镇化、农业现代化,还有巨大的发展空间,也就是说有巨大的需求。

  从生产性的服务业来说,从生产的领域来说,服务业是润滑剂,是提高效率的必然的手段。伴随着技术进步、分工的细化,所以服务业必须要有一个大的发展。在生活领域,为群众服务的领域,中国还有很多的事情要做,现在的服务业只是传统意义上的一些流通、消费这样的一些服务业,但是对于像卫生、家政、养老、文化、设计、创意,这一些服务业,中国还处在一个起步发展的过程中。

  因此,在未来的中国经济发展和产业结构调整的进程中,服务业是一个重点。你是一位伟大的预言家,我也可以在这里如实的向你报告,中国国家发展改革委员会,正在制定一个“十二五”期间服务业发展的规划,这里面既包括了发展的指导思想、基本原则、基本目标,也包括了需要采取的一些政策措施,这一个服务业的发展规划,不久将与世人见面,谢谢。

热词:

  • 服务业发展
  • 斯蒂格利茨
  • 调整经济结构
  • 内外均衡
  • 农业现代化
  • 经济结构调整
  • 财政政策
  • 宏观经济
  • 油气
  • 财税体制改革