央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“占领华尔街”满半年 示威者期待喧嚣回归

发布时间:2012年03月19日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,纽约春光明媚,“占领华尔街”示威当天届满半年。大批示威者重新露面,沉寂多时的示威大本营——祖克提公园里人头攒动。

  中新社记者在现场目击,近千人当天前往华尔街游行,虽然规模今非昔比,但他们依然高喊“占领一切!占领一切!”华尔街上空又响起了示威者的口号。

  纽约警方戒备森严,华尔街的标志铜牛塑像当天再次被栏杆围挡起来,周围有众多警察值勤。记者看到,不少示威者冲到警察面前高声叫骂,而当局不断增派警力。至少十多名示威者被抓捕并带离现场。

  来自示威者方面的一位匿名法律监督志愿者对记者说,他当天负责拍摄示威者和警方冲突的场面。他说,吃亏的“永远是示威者”。

  “示威者被逮捕后,一旦留下犯罪记录,将来找工作就会受影响,简单的说,示威者这辈子就完了,再没什么翻身的希望。”他很无奈地耸耸肩。

  然而,一些示威者对此表示不屑。鲍勃·林格伦(Bob Lindgren)对本社记者表示,自己当天早些时候就被警方逮捕,但很快被释放。他斥责警方暴力执法,早就沦为富豪的“奴仆”。

  林格伦对记者表示,代表99%民众的示威者从斗争开始,就只是想从富豪那里拿回他们应得的东西,不该受到如此粗暴的对待。他说,富豪依然牢牢控制美国,所以“占领”斗争还要继续。

  “占领华尔街”示威自去年9月17日在纽约爆发,随后燃遍全美,并影响全球。数以百万计的示威者提出寻求社会公正、减少贫富差距等诉求,赢得了广泛关注。

  记者和林格伦聊起了美国经济,林格伦认为,最近那些乐观的经济数据“都是奥巴马政府的谎话”。他说,政客们为了大选不择手段,拿出虚假的数据欺骗民众,让他们误认为经济已经好转。

  另一位示威者卡萝尔·布朗(Carol Brown)也支持林格伦的观点,她对本社记者说,她既不支持共和党,也不支持奥巴马,“占领”运动比美国大选更能给她的生活带来改变。

  今年是美国大选年,与总统奥巴马相比,共和党人更被示威者所厌恶:有人把自己扮成死神的模样,脸上却贴着共和党热门总统参选人罗姆尼的画像;另一参选人桑托勒姆的画像被涂抹成了希特勒的样子。

  祖克提公园里的示威者们载歌载舞,甚至将几个垃圾桶当鼓敲,一片欢腾的景象。公园里的垃圾明显渐多,环卫工人愤怒地朝示威者挥着拳头抗议,却也无可奈何。

  自这个大本营于去年11月被警方强制清场后,“占领”运动就开始走下坡路。示威者举行了多轮旨在重建大本营的示威,但均在警方的强力干预下失败,同时还损失了很多财物。

  经过和警方的多轮较量,示威者们发现不得不服从当局的有关规定。他们17日没有携带帐篷或被褥进入公园,只是到那里吃饭、聊天、聚会。

  公园里的气氛虽然热烈,但记者看出,不少示威者是强颜欢笑。他们很不愿意“占领”运动如此悄无声息地进行,特别是遵从当局的规定让他们非常不舒服。

  示威现在还面临资金枯竭的困境。在花销数十万美元后,“占领”运动经费相当紧张,到本月底,示威者们可能就会花光所有资金。

  示威者们指望着转暖的天气能够挽救“占领华尔街”。布朗笑着说,“春天到了,人们应该走出来支持我们,让示威者的队伍庞大起来”。(完)

热词:

  • 占领
  • 占领华尔街
  • 奴仆
  • 公园
  • 祖克
  • 财物
  • 法律监督
  • 经济数据
  • 总统
  • Lindgren