央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家维权联盟称苹果仍在狡辩 一年维权换来两句敷衍

发布时间:2012年03月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯( 师文静 实习生 刘佳) 从去年“3 15国际消费者权益日”中国作家集体维权以来,作家群体成立了作家维权联盟,搜集苹果公司涉嫌侵犯中国作家著作权的证据,并连续三次起诉苹果侵权。今年“3 15国际消费者权益日”作家维权联盟代表又赶往苹果中国总部进行维权交涉,一年的维权之路,却只换来苹果公司简短两句话的公开回应。16日,接受本报采访时,作家维权联盟执行人贝志城告诉,苹果公司此次回应表现出了一贯的傲慢、狡辩,这次回应是避重就轻,没有诚意。

  贝志城告诉,15日上午他和代理律师到位于北京的苹果总部进行交涉,并发声明要求苹果应用商店立即下架各类未经授权的图书。而维权联盟得到苹果中国公司的答复是,此事已经完全由苹果美国总部处理,中国区没有任何人可以就此事发表看法和进行处理。

  而经过“3 15国际消费者权益日”多家媒体曝光苹果公司涉嫌侵权中国作家著作权后,苹果中国公司媒体负责人却在15日下午发表官方声明称,“作为一个拥有知识产权的公司,我们理解保护知识产权的重要性,当我们接到投诉时我们会给予及时和恰当的回应。”

  针对这一回应,贝志城称,这又是苹果公司应对涉嫌侵权的官样文章,声明中所谓的“及时和恰当的回应”都是托词,为自己狡辩,避重就轻不提要点。“在过去一年时间中,作家维权联盟三次起诉苹果公司,北京二中院正式立案受理的联盟维权案中,涉及的是13位中国作家的60余部作品,金额共计2300万元人民币。而维权联盟已掌握证据并向苹果公司提出维权的,涉及22位中国作家的95部作品,金额共计5000万元人民币。”贝志城称,维权联盟有信心一定能胜诉,但是国内立法中的侵权赔偿远不及作家损失,维权联盟下一步要做的是想办法帮助作家获得更多赔偿。

  贝志城称,在过去几个月的投诉中,苹果公司接到投诉邮件后,通常会在一个月左右删除部分盗版作品的程序,但是对于维权联盟的正面维权却总是设置投诉证据不符合其公司格式等障碍为难维权联盟。“苹果公司不正面跟我们谈判,只敷衍了事,涉嫌侵权案会越拖越严重,相信法律会给出公正的判罚。”

  相关链接:

  有的作家遭盗版

  最多损失百万美元

  苹果公司通过与上传者分成,按照APP Store规范,苹果公司收取商品售价的30%直接盈利。按照作家维权联盟了解,苹果的iOS设备在中国已经有近2000万用户,其中大多数人群是具备很强消费能力的白领阶层,并且由于苹果公司在一般人心中的良好形象,很多人不知道APP Store里面卖的是盗版图书。这严重冲击了正版图书的销售市场,作家维权联盟推算出苹果APP Store里一些畅销书的盗版下载量多达上百万份,对单一作家造成的损失和非法牟利就是上百万美金。

热词:

  • 苹果公司
  • 作家群体
  • 苹果中国
  • 联盟
  • 作品
  • 此事
  • 侵权赔偿
  • 国内立法
  • 执行人
  • 盗版图书