央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津动物园老虎豹子打针 特种“武器”上阵(图)

发布时间:2012年03月19日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:天气转暖,在春季流行病高发季节,为预防动物患病,天津动物园的兽医们,从昨日开始为园内的动物注射疫苗,猫三联、犬四联、禽流感……疫苗种类繁多,而根据动物的凶猛程度不同,注射疫苗的方法也不同,吹管注射、连续注射器注射……园内的200余种2000多只动物一个都不能少。首日接受注射的是一些中型猛兽以及部分禽类。

  中型猛兽吹管显威力

  昨日上午10时许,兽医开始接种疫苗。第一站是中型猛兽馆,兽医首先为馆里的黑豹、美洲虎、金钱豹、狼等猛兽接种疫苗。由于这些猛兽都比较凶猛,人无法靠近进行注射工作,因此给这些猛兽注射疫苗就要“吹管上阵”了。“针管吹到动物身上后,药液会自动推入动物体内,之后针管也会自动脱落。”只见兽医熟练地将注入了药液的针管放入长近2米的吹管中,对准动物一吹,针管瞬间飞出,黑豹当即“中枪”。可能因为有点疼,黑豹对着兽医大吼起来。

  黑豹的大吼被旁边敏感的美洲虎察觉了。兽医拿着吹管站到美洲虎的笼子前,它立刻猛扑过来,边用爪子将笼子的栏杆抓得“哗哗”响,边张开大口朝兽医咆哮。兽医看准时机一吹,“中枪”的美洲虎才老实下来。最后接受注射的狼总是不停地在笼子里兜圈子,吹管无法瞄准,最终一名饲养员吸引了它们的注意力,兽医才完成注射。

  禽类注射抄网不能少

  第二站是孔雀、富贵鸡等禽类。由于这些禽类可近距离接触,接种疫苗不用吹管而用连续注射器,这种注射器有一个储药液罐,可以连续进行注射。

  给禽类注射也不是一件易事,因为一见到有人靠近,它们就本能地飞了起来,因此能够迅速捕捉到它们的抄网是必不可少的。只见兽医进入笼中抄网一挥,之前还乱扑腾的禽类当即“落网”,只能乖乖地接受注射。与猛兽相比,禽类接受注射时就配合得多了,尤其是一只白孔雀,被网抄住时还扑腾着翅膀挣扎几下,而在疫苗注射时则一动不动,如同一只模型。

  2000多只动物一个都不能少

  据动物园动物医院的兽医介绍,园中的犬科、猫科、草食类、禽类等动物都要注射疫苗,且每类动物的疫苗也不相同,犬科一般注射犬四联疫苗,可预防细小病毒、传染性肝炎等;猫科打猫三联疫苗,主要是预防杯状病毒和鼻气管炎;禽类要注射预防禽流感等疾病的疫苗。园内的200余种2000多只动物,都要有针对性地进行疫苗注射。(记者王昊实习生张雯摄影记者赵建伟)

热词:

  • 兽医
  • 武器
  • 天津动物园
  • 杯状病毒
  • 打针
  • 禽类
  • 动物园动物
  • 中枪
  • 猛兽
  • 豹子