央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉菲仅一家,“兄弟”上百个

发布时间:2012年03月19日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  口岸均价仅为15元的进口红酒,在国内零售市场上平均价格高达562元。

  中国市场一年消费“拉菲”两百万瓶,但是在拉菲的产地法国,一年拉菲的产量仅有二十多万瓶。进口红酒价格为何飙涨?凭空多出的“拉菲”酒究竟从何而来?

  巴黎一个酒商表示,拉菲年产量最多是24万瓶。

  据浙江省工商局的调查,拉菲每年在中国市场大约能分到5万瓶。

  “拉菲是可以摆在博物馆里供人们参观和欣赏的,和日常生活完全没有关系。”一些法国人告诉记者,拉菲酒应该是用于收藏的,就像是收藏艺术品一样,如果用于饮用就“过于奢侈了”。

  但在中国,据业内人士估算,一年消耗拉菲数量高达200万瓶,差不多是拉菲10年的总产量。多出来的“拉菲”究竟从哪里来的?浙江省工商局查处的一桩案件可以回答这个问题。

  在今年2月,浙江省工商局查处了义乌市程盛副食品商行经销裸装葡萄酒一案。据了解,程盛商行老板分别从河北昌黎、山东烟台购入了大量裸瓶葡萄酒,又在香港注册了“法国拉菲葡萄酒(香港)有限公司、法国皇家卡斯特庄园有限公司”等两家销售公司,然后再将自行印刷的这两家空壳公司的标签贴在裸瓶上,使国产酒摇身变成了名牌酒。

  浙江省工商局经检处处长潘炜告诉记者,工商部门在这家公司20多平方米的店面内查获裸装葡萄酒5397瓶,但各类商标标签却高达42万多套,意味着可以造假42万瓶“洋酒”。潘炜说:“我们专门到河北昌黎调查,当地人称,这种裸瓶装的葡萄酒一滴葡萄汁都没有,全是化工原料勾兑的。”

  浙江工商部门认为,当前我国进口红酒市场最大的问题就是“傍名牌”,“拉菲”和“卡斯特”是被傍得最多的品牌。仅“LAFITE”,就发现有“大拉菲”“拉菲正牌”“拉菲副牌”“拉菲传奇”等上百个品牌。“CASTEL”也一样,甚至有经营者别出心裁地将“LAFITE”“CASTEL”直接拼凑成“卡斯特拉斐”虚假品牌。这些假品牌酒,其中不乏“没有一滴葡萄汁”的化工原料浆汁。

  据新华社

热词:

  • 拉菲
  • 兄弟
  • lafite
  • castel
  • 卡斯特
  • 傍名牌
  • 洋酒
  • 裸装
  • 昌黎
  • 飙涨