央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内、国外市场双轨并行 新华制药老国企新思路

发布时间:2012年03月18日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关国企发展的话题讨论从未停息过,如今随着市场经济的不断发展,国有企业在国家经济发展中的地位越来越重要,国企改革的各种议论也在坊间肆意。作为医药行业的知名国企,新华制药有着将近70年的发展历史,积累了宝贵的经验,集团总经理任福龙认为,传承固然重要,如何把经验和传统发扬光大,同时结合当前市场经济形势的发展变化也是关键。正是立足于现有产品的改造升级和不断提升技术质量水平,新华制药多年来保持了强大的市场竞争力,取得了令人瞩目的成绩。新的发展阶段,新华制药将目光投向了国际市场,期待通过国内、外市场的并重发展,扩大企业国际影响力,更为企业未来开创国际化新局面开个好头。

  回顾2011年的发展,新华医药集团克服动力能源价格、人工成本、融资成本、采购成本上升和人民币升值等不利因素,实现了公司的平稳较快发展。在全年发展过程中,完成了7个重点优势战略品种培育,将吡哌酸片剂发展成为首个过亿元单品,将复方氨林巴比妥注射液打造成首个过亿支单品,将头孢氨苄片等8个产品发展成销售额过千万元的产品群,促进系列制剂快速成长。

  立足国内 科技创新驱动快速发展

  科学创新和技术进步是企业发展的强力引擎,通过不间断的科技创新,新华制药把解热镇痛类、心脑血管类、抗感染类、抗肿瘤类等四大类药物作为新产品研发的主攻方向,通过自主研发、联合开发、项目转让等措施,提高研发效率,搭建起抗肿瘤药物创新、缓释微丸、渗透泵、植入剂、生物技术、重大产品改造与产业化升级等“六大技术平台”。

  2012年,公司将增加科研投入近1亿元,实现甲磺酸帕珠沙星等8个项目转化生产,苯磺酸氨氯地平等13个项目完成生产注册,替米沙坦片等18个项目完成中试研究,阿折地平等20个项目完成小试研究,在产品研发中更加突出涵盖低、中、高品类的整体优势,全面增强产品竞争力。

  剑指国际市场 实行“大步走出去”战略

  新华牌是国家商务部重点培育和发展的出口品牌,自1992年新华制药实现自营进出口以来,新华制药与世界上50多个国家和地区的100多家知名跨国企业建立了长期战略合作伙伴关系,其中包括德国拜耳、英国百利高、施贵宝、葛兰素史克等国际著名企业。2011年新华制药实现出口创汇1.7亿美元,特别是去年8月,作为国内为数很少的医药企业,其制剂车间通过了英国卫生部的GMP检查并获得了证书,并顺利实现5000万片的出口,标志着新华制剂生产达到了国际先进水平,获得了进入27个欧盟成员国的高端规范医药市场的绿色通行证,新华由此结束了过去仅原料药出口的历史,对新华制药的经营工作是一个重大突破及质的飞跃。2012年新华制药预计出口到欧盟的片剂将达到2亿片以上,将成为企业持续增长的重要组成部分。同时,新华制药继欧洲分公司之后,年内将完成美国分公司的设立,逐步完成欧美市场的布局,实现国内、国际市场并重的发展规划。

  新的发展时期,新华制药将在市场经济浪潮中持续科技创新,国内市场与国际市场并重,以优质产品和服务满足百姓日益增长的对健康的预期,满足企业长期发展的需要,以科技为动力,撬动国内、外医药市场需求,实现企业的平稳、快速发展,以创新思路完成老国企的增长式前行。

热词:

  • 新华制药
  • 苯磺酸
  • 植入剂
  • 新局面
  • 国企改革
  • 新产品
  • 缓释微丸
  • 市场竞争力
  • 国外市场
  • 单品