央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周杰伦3类似版画卖5.8万 业内人士:单幅3万不贵

发布时间:2012年03月18日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在北京荣宝迎春“西画名家及当代新锐专场”拍卖会上,周杰伦《幻想Fantasy》系列3幅版画分别以33600元、8960元和15680元的成交价拍出。其作品内容大胆前卫,3幅作品不同之处仅在于背景颜色,分别为天蓝、朱红、浅紫灰。周杰伦三幅美术作品拍出超5.8万元高价,顿时引起讨论。湖北美术文献艺术中心推广总监向阳昨日接受本报记者采访时称:“其作品有艺术价值亦有市场价值,单幅3万多的价格并不算高。”

  记者了解到,此系列版画是周杰伦为了纪念经典专辑《范特西》发行10周年而作,拍卖之前,曾在上海茉茉艺术商店销售,店内标明3款版画每款限量印刷200幅,每张定价5000元。去年11月21日,周杰伦现身该店签售版画并介绍此系列作品时说:“这幅画就跟自己的思维一样,非常跳跃,可以包含很多。取名为《幻想Fantasy》也是表示一个人的思维是无穷的,可以有很多变化。”

  只是原本预期会在“短时间内销售一空”的版画,出售情况却有点不妙,在开卖3周后销售量未达半数。茉茉艺术商店市场经理王欢称:“《幻想Fantasy》版画主要有三类买家,一类是周杰伦的歌迷拥趸,一类是艺术品藏家,还有一类是买来当礼物送客户的公司企业。”王欢坦言当初和周杰伦合作这款作品,一部分是看中了周杰伦的明星效应。

  那么是否粉丝都愿意掏钱捧场?一位周杰伦的拥趸孙小姐表示:“杰伦的唱片我是每张必买,而且都是正版;杰伦每次来上海开演唱会,我都会去听;杰伦代言的产品,我也常买。现在杰伦又出版画了,一幅就要5000元,比唱片和演唱会门票都要贵,怎么承受得起啊!”而在周杰伦贴吧里,很多拥趸讨论到《幻想Fantasy》,都显出“想买却没钱”的无奈。

  周杰伦画得好不好?

  业界褒贬不一

  尽管茉茉艺术商店强调周杰伦赋予《幻想Fantasy》版画的艺术性,但业界人士对周杰伦的版画褒贬不一。

  拍砖者认为,周杰伦版画技法平平,之所以看好,只是因为周杰伦身为明星的缘故。中央美院版画系讲师康剑飞表示:“如果是专业艺术家的版画作品,印数200件,每件5000元,是比较合理的价格。目前来看,周杰伦的版画定价为5000元显然过高。建议周杰伦加大印数,降低单价。”

  向阳则告诉记者:“第一眼看着蛮漂亮,起码视觉效果达到了。”作为从事版画创作的艺术家,向阳对“新人”周杰伦的创作技法给了“不错”的评价,但向阳称他最欣赏的是周杰伦在作品中表达了自己的思想,把以前通过音乐表达的情绪用画面、构图、色彩表现出来,在作品中表现了自己的感悟,有小情趣的处理和追求,“起码不是花架子。”

  高价收藏值不值?

  你觉得值那就值

  也有人表示,同样一件作品,在艺术商店里明码实价销售时响应者寥寥,而一进入艺术品拍卖市场价值则翻了数倍,是否存在“泡沫”?对此,向阳建议大众不要以单向思维去理解当代艺术品进入市场这件事,“不要只谈论价格,周杰伦以音乐人的身份跨界进行美术创作,以明星身份带动大家对艺术的关注,以综合立体的表达方式抒发自己的情感,我觉得这是件特别好的现象。”

热词:

  • 周杰伦
  • 版画作品
  • 幻想fantasy
  • Fantasy
  • 范特西
  • 新人
  • 创作技法
  • 艺术品拍卖
  • 印数
  • 茉茉