央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国玩具出口喜中有忧 玩具企业转型升级加速

发布时间:2012年03月18日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。中新社发 张宇 摄

  中新社广州3月16日电 (记者 郭军)“中国玩具出口金额去年继续增长,但在亮丽的成绩单背后却存有隐忧。”广东省玩具协会常务副会长李卓明近日接受记者采访时表示,去年其实是中国玩具产业“内外交困”的一年,对内要面对受制于招工难、劳动成本的快速上升,在外受制于欧美推出“史上最严厉玩具安全标准”而大大增加的产品检测费,以及欧洲债务危机蔓延造成的消费不振等影响。

  李卓明介绍说,去年,中国玩具出口按大口径统计为247.838亿美元,同比增长17.57%。如按小口径统计出口则为108.26亿美元,同比增长7.45%。表面上看业绩良好,但出口总值上升而产品出口数量在下降。玩具出口价格没能与企业综合成本的增加同步上升。内销市场方面,与往年相比较,无论产品销售和销售金额都有不同程度的增长,但市场竞争激烈。

  实际上,去年中国相当部分玩具的出口数量在下滑。以广东为例,广东是中国最大的玩具出口基地,出口玩具金额约占全国数量的70%。去年广东玩具出口欧债危机旋涡中的意大利仅2.07亿美元,下降8.57%;西班牙1.7亿美元,下跌0.41%;葡萄牙0.11亿美元,下降14.8%。

  李卓明对今年中国玩具出口谨慎乐观,他认为,玩具虽然不是日常必需品,但世界各国家长都有“再苦不能苦孩子”的情愫。对于玩具出口企业来说,关键是能不能推出新颖产品去吸引家长和孩子。欧美是中国玩具最大的消费市场,随着欧债危机渐趋明朗,美国经济开始复苏,所以今年玩具出口虽然要面对许多不确定因素,困难很大,但仍大有可为。

  虽然李卓明预期今年中国玩具出口总体平稳。不过,种种迹象表明,中国玩具企业在压力下正加速转型升级。奥飞动漫、骅威股份等动漫、玩具企业纷纷将产业延伸向更广领域,有的玩具企业则纷纷在增加产品的文化含量,提升附加值上下功夫。

  与此同时,拓展内销市场逐渐成为玩具企业共识。记者了解到,第24届广州国际玩具展尽管已扩大展览面积、增加展位,但由于众多玩具企业转型升级、自创品牌、迫切开拓内销市场的需求,展览开幕前两个多月已“一位难求”。

  据海关统计,迄今为止,东莞已有3500多家来料加工企业实现了“华丽转身”,约占原来料加工厂总量的58.3%,其中就包括不少玩具企业。

  针对上述现象,玩具业人士建议说,国家应像扶持动漫一样扶持玩具行业。因为玩具不是一般劳动密集型产业,不仅低能耗高附加值,实际上也是文化创意产业,而且永远是“朝阳行业”——只要有人类存在就有玩具需求。(完)

热词:

  • 玩具出口
  • 玩具企业
  • 文化创意产业
  • 出口总值
  • 玩具安全标准
  • 出口数量
  • 玩具协会
  • 玩具行业
  • 喜中有忧
  • 朝阳行业