央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:少年儿童偶像“打假”与独立人格培养

发布时间:2012年03月18日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,中国青少年研究中心发布国内的第一份关于“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”的调查报告显示,少年儿童崇拜的偶像,前十名除雷锋外均是文体明星,少年儿童对偶像和榜样的区分度并不明显。(3月15日《中国青年报》)

  这份关于“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”调查报告的发布,起到的正是偶像“打假”的作用。“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”课题组副组长孙宏艳,在接受采访时承认,我们现在提供给少年儿童的榜样虽然是正面的,但一些榜样和偶像内涵不够丰富,经常不被当成普通人来塑造;而且,在实际的榜样教育中,学校给学生提供的是经过修饰、掩盖缺点的雕像,并不是可以打动人心的人物。

  只是,在偶像“打假”之后,我们在进一步思考如何为少年儿童进行榜样教育的同时,还应该思考:在培养少年儿童独立思考品质和独立人格意识方面,如何有更多作为。

  我们的少年儿童,从来不缺独立思考的品质和独立人格意识,尤其是在思维和文化多元发展的现在。从学校榜样教育和少年儿童现实偶像崇拜之间的脱节,便能看出一些端倪——面对学校教育中显得“假、大、空”的榜样塑造,少年儿童自有其理性而明晰的认识。现在的情况是,在学生、学校和家长,都对这样的榜样教育心知肚明的情况下,这种不切实际甚至可以说是教化失败的榜样教育模式,似乎仍在大行其道,这才是最令人担忧之所在。

  在这个娱乐至死的时代,少年儿童视文体明星为偶像,并非始于今日。一代青少年的成长,伴随的是一代偶像的成长和转变;而且,随着年岁的增长,青少年自会正确选择偶像,正确看待偶像问题。所以说,当前最大的问题,不是设法阻止青少年去视文体明星为偶像,甚至创新学校常态的榜样教育也不是所有工作的重中之重——最重要的问题是,要在常态的教育中,如何多开设一些相关章节,或者说在通识教育中多增加独立思考品质和独立人格意识的培养。

  原因很简单,只要做好了这些培养,小方面讲,新一代青少年不仅不会沉迷到过度、疯狂的偶像崇拜中,而且自会理智而清醒地进行榜样和偶像选择,从榜样和偶像身上汲取利于自身健康成长的力量。大的方面,独立思考品质和独立人格意识的培养,不仅会锤炼青少年待人处世、看待问题、明辨是非的能力,更为重要的是,这样还将意味着新一代具备现代公民意识的民众在健康成长。

热词:

  • 打假
  • 少年儿童
  • 偶像崇拜
  • 榜样教育
  • 燕赵晚报
  • 独立人格
  • 独立思考
  • 培养
  • 区分度
  • 中国青年报