央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻波黑大使王辅国同东萨大中文专业师生会面

发布时间:2012年03月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王辅国大使与汉语专业学生见面

  中新网3月16日电据外交部网站消息,3月12日,驻波黑大使王辅国应邀访问波黑东萨拉热窝大学,会见东萨拉热窝大学副校长焦科、哲学院院长巴比奇,同东萨大中方教师及中文专业学生见面,为东萨大师生发表主题演讲―《中国的发展》,并接受了当地媒体采访。

  在会见东萨大校方领导时王大使表示,中波两国友好,中国重视发展同波黑包括教育在内的各领域务实合作。东萨拉热窝大学是波黑著名大学之一,为波黑社会经济发展输送了大量人才。2011年9月,东萨大同中国国家汉办签订了开设汉语专业的合作协议,成为波黑首个开设中文专业的高校,这对中波两国及人民间增进了解,扩大各领域合作有着重要意义。

  东萨拉热窝大学副校长焦科表示,东萨拉热窝大学感谢中方对该校建立汉语专业的重视和支持。目前,汉语专业教学活动进展顺利,两位汉语教师与东萨大教职员工及学生相处十分愉快。东萨拉热窝大学愿与中国国家汉办及中国高校进一步深化交流与合作。

  随后,王辅国大使来到汉语教室,与两位中文教师及中文专业学生见面并亲切交谈,详细询问了两位老师的工作生活情况,并同学生们进行了简单的中文对话。

  王大使对同学们通过短短几个月学习就初步掌握汉语基本对话表示肯定和赞扬并强调,伴随着中国的发展和国际地位的提高,世界范围内兴起了“汉语热”,目前,105个国家和地区建立了350多所孔子学院和500多个汉语课堂,海外学习汉语的人数已经超过5000万。中国的发展给中波双边也带来了新的机遇和活力,两国在政治、经济、文化等各领域合作的不断扩大也需要更多的汉语人才和中国专家。希望在两位中文老师的帮助下,借助汉办提供的书籍和教材,同学们能够通过不懈努力,学有所成,成为中波交往的桥梁,为两国在各领域合作不断扩大作出贡献。

  随后,在东萨拉热窝大学副校长焦科、哲学院院长巴比奇的陪同下,王大使与东萨大各院系200余名学生共同观看了中国形象宣传短片,发表了题为《中国的发展》的演讲。

  王大使以生动语言、详实的例子,深入的分析,对中国改革开放30年来政治、经济、文化、社会等多方面的发展和变化进行了回顾,阐述了中国取得巨大成就的根本原因是选择了一条适合中国国情的、有中国特色的发展道路,对中国的发展中国家属性、和平发展道路、中国教育发展等问题进行了详细介绍,并回答了学生的提问。演讲中,王大使幽默的话语及与听众的积极互动,使演讲现场掌声、笑声不断。

  王大使的演讲引起热烈反响,师生们纷纷表示演讲视野开阔,对中国发展分析十分透彻,既讲述成就,也不回避存在的问题,加深了他们对中国的全面理性认识。

热词:

  • 大使
  • 中国的发展
  • 波黑
  • 王辅国
  • 师生
  • 专业学生
  • 国家汉办
  • 中文教师
  • 专业教学
  • 中国高校