央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾在日本遭原子弹伤害台湾幸存者获日本政府赔偿

发布时间:2012年03月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月16日电据台湾“中央社”报道,第二次世界大战末期,在日本遭到原子弹伤害的台湾民众,将获日本政府赔偿110万元日币,并追溯自2003年3月1日起算,包括每年5%的利息,亦即每人约可获150万元日币赔偿。

  日本“全国被爆二世团体联络协议会”前会长平野伸人(Hirano Nobuto),15日与律师向山智、广野,以及台湾报导文学作家李展平等人,前往嘉义市探访长崎原爆生还者王文其,做了以上表示。

  现年95岁的王文其,在1945年8月9日于长崎医科大学附设医院实习时,因美军在长崎投下原子弹,身受重伤,却奇迹式生还,且体内的辐射线日后并未带来任何后遗症,令人啧啧称奇。

  王文其于二战结束后,回到故乡嘉义市开设“中英诊所”,悬壶济世,所养育的5男2女,也都未受到辐射线后遗症的影响;其中3名儿子成为医生、1人是药师,2个女儿也都嫁给医生。

  去年初,日本原爆受害者团体主动与王文其联络,邀请王文其和另1名原爆受害者美浓医师陈新赐(现年99岁)、已去世的施景星遗族,一起向日本政府提出集体诉讼。

  即将出版《原爆余生─台湾医生陈新赐、王文其长崎历险》一书的李展平说,这是台湾人首度参加海外原爆受害者的集体诉讼,别具意义。

  平野伸人说,这项诉讼于去年5月向日本政府求偿后,日本政府已于今年3月12日和解成功,支付每名原爆受害者110万元日币。

  平野伸人指出,这项赔偿追溯自2003年3月1日起算,还追加每年5%利息,依此推算,受害者每人约可获150万元日币赔偿。

  王文其的儿子王柏东医师说,提起诉讼只是想讨个公道,尤其日本厚生劳动省发给他父亲的“被爆者健康手册”,他们依手册向日方申请补助,却被日方退回,理由是“无诊断证明,不符规定”。

  王柏东指出,当年医治他父亲的医师早已过世,其它医师也不敢乱开证明,他父亲已经这么老了,日方赔偿再多,也无济于事,“真的只是想讨个公道”。

  王文其接获日方将赔偿的消息,并无任何情绪反应,他只淡淡地说,“战争很可怕,希望后世记取教训,不要再导致战争发生”。

  李展平表示,1945年美军在广岛、长崎投下2颗原子弹后,广岛约有33万人、长崎约有25万人成为原爆受害者,其中约有18万人在原爆后4个月内死亡。王文其距原爆中心仅约700米,却能生还,而且长寿,还不受辐射后遗症影响,真是“奇迹中的奇迹”。

热词:

  • 赔偿
  • 日本政府
  • 被爆者
  • 原子弹
  • 医师
  • 台湾民众
  • 医生
  • 中央社
  • 起算
  • 美军