央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴秀洲扎实有序协调推进“两新”工程建设

发布时间:2012年03月18日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月16日讯

  力争完成各类农房集聚3000户;完成项目区宅基地复垦3030亩,其中新增耕地1620亩;初步建成示范性城乡一体新社区7个以上……记者昨天从区相关部门获悉,以农村土地综合整治为主载体,今年秀洲区将继续扎实、有序、协调推进“两新”工程建设,以此来提高农村居民居住生活质量,加快推进新市镇转型发展,开创全区城乡融合发展新格局。

  提高农村居民居住生活质量

  穿过一条马路就是小学,只要15分钟的车程就能到达秀洲区商业核心区……今年春节住进公共配套设施齐全和生活环境优美的城乡一体新社区,家住陡门花苑的沈金花一家六口过得格外开心。

  就在新塍镇陡门花苑多层安置房圆满收尾的同时,这段时间,秀洲区其他乡镇的“两新”工程建设也在以点带面稳步推进。在开展大量调查研究的基础上,油车港镇的多层安置房,王江泾镇、王店镇和洪合镇的双联排、多联排安置房建设有序开展,并按现代化城市社区的建设标准,不断完善城乡一体新社区建设规划,突出基础配套、生态宜居和文化传承。

  “去年,全区新竣工的近3000户安置房均采用多层公寓或联排房,水电气、绿化、污水管网、社区管理等配套设施和公共服务参照城市社区的标准来建设,真正实现了高节地率、高品位、高档次。”据区委农办相关负责人介绍,为全力提高农民居住生活质量,今年秀洲区将继续加大对城乡一体新社区建设空间、用地指标和资金等方面的保障力度,特别是要适时成立社区党组织、社区管理委员会和社区居民委员会等组织机构,探索建立社区居民代表会议、民主管理、民主选举等制度,积极推进城乡一体新社区居民有序自治。

  加快推进新市镇转型发展

  如何协调推进“十改联动”,全面深化统筹城乡综合配套改革,进一步推进城乡融合发展,秀洲区一直在努力。把“两新”工程建设与项目带动、小城市建设、中心镇中心村建设等有机结合,今年秀洲区还将进一步强化要素保障,深化强镇扩权改革,加快推进新市镇建设,突出抓好王江泾镇省级小城市试点建设,为全区新市镇转型发展作出示范。

  作为全省首批小城市培育试点镇,去年王江泾镇通过编制三年行动计划,出台相关扶持政策,进一步提升了新市镇经济实力和发展规模。为加速实现由“镇”向“城”的跨越,今年该镇将重点围绕城市形象要“好”、发展速度要“快”、服务水平要“高”等方面,投资建设1000万元以上的重大项目43个,完善教育、医疗、卫生等公共服务水平,并探索宅基地复耕、综合整治等政策,吸引农村居民向城市集聚。

  记者在采访中了解到,突出产业集聚发展、服务功能完善、管理体制配套,不仅是王江泾镇,今年初以来,秀洲其余各镇也在积极探索提升发展新市镇,规划建设新市镇商贸综合体,推进各项便民服务工程,大力推动综合商贸项目、公共配套和基础设施建设,增强新市镇的竞争力和带动力,促进新市镇向现代化小城市加快转型升级。

热词:

  • 工程建设
  • 新市镇
  • 秀洲区
  • 新塍镇
  • 两新
  • 城乡一体
  • 王江泾镇
  • 安置房
  • 建设标准
  • 加快推进