央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江完善支农政策体系建设 创新支农体制机制

发布时间:2012年03月18日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从15日召开的黑龙江省农业财政工作会议上获悉,今年全省财政将加大支农资金投入,完善支农政策体系建设,创新支农体制机制。

  加大财政支持力度,力争在“节水增粮行动”实施上取得突破。2012年,国家决定在东北四省区启动实施“节水增粮行动”,按照国家规划,落实黑龙江4年1500万亩的目标任务,省级财政需要投入30亿元,各市县财政共需投入15亿元。今年省级财政需要承担的6.4亿元配套资金已经落实到位,各市县财政部门要切实负起责任,确保配套资金足额落实到位,保证工程顺利进行。

  今年,省财政通过多渠道筹集资金20亿元,将支持组建200个大型农机合作社,继续支持农业机械化建设。同时,积极支持科技化建设,安排资金3600万元,支持农业科技创新。围绕促进农业发展方式转变,投入资金4600万元,加快转化推广一批具有良好市场前景的先进农业科技成果,促进现代农业发展和区域经济结构调整。围绕黑龙江粮食主导产业,利用中央现代农业生产发展资金5亿元,开展以水稻工厂化育秧基地、节水灌溉技术推广为内容的现代农业示范区建设,集中解决制约黑龙江主要粮食作物发展的瓶颈问题。今年黑龙江财政部门安排省级财政资金1亿元,通过以奖代投方式,继续加大对农业产业化龙头企业的支持力度;安排资金1亿元,继续支持蔬菜产业发展;安排资金1.5亿元,继续实施千万吨奶和五千万头生猪工程。

  今年,黑龙江财政部门以支持农民专业合作组织为抓手,促进农业组织化建设发展的同时,支持城镇化建设。投入2亿元,通过先建后补的方式支持新农村建设。同时,充分发挥财政专项资金的导向作用,进一步调动地方政府、农民和社会各界参与新农村建设的积极性,引导和推进全省新农村建设工作提档升级。继续加大对农村扶贫开发工作的支持力度,投入资金1.5亿元,以大兴安岭南麓11个特困县为扶贫开发主战场,以重点贫困县和贫困村为重点,继续实施整村推进和产业扶贫。与此同时,支持生态化建设,深入实施天然林保护二期工程。省级财政安排8000万元,继续支持巩固退耕还林成果、森林抚育、防沙治沙、湿地和自然保护区建设、林业科技推广和森林防火建设等,力争在改善农业生产环境上寻求突破。(杨宇 记者马云霄)

  (来源:黑龙江日报)

热词:

  • 体制机制
  • 支农资金
  • 黑龙江粮食
  • 政策体系
  • 新农村建设
  • 现代农业
  • 促进农业
  • 蔬菜产业
  • 农民专业合作组织
  • 整村推进