央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李华新:又有10家电子企业随巨头入川实力新增

发布时间:2012年03月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纬创成都制造基地的建成投产,引来一批配套企业跟进。3月15日,讯凯、联冠、尚达、宏骅等10家电子信息配套企业与成都市双流县集中签约,通过设立生产基地落户我省,为在川电子信息产业巨头配套。(《四川日报》120316)

  此次签约的项目涉及集成电路设计、笔电散热产品、键盘、精密模具等领域,总投资约35亿元,将进一步完善我省电子信息产业的产业链结构。

  近年来,四川省招大引强,成功引进了富士康、仁宝、纬创、戴尔、联想等重大项目,并以此引进一大批配套企业,为我省加快构建全球电脑制造、集成电路、软件、光电显示和网络通信产品制造的重要基地不断增添动力。截至2011年底,四川省成都、遂宁、眉山、绵阳、内江等市共签约电子信息配套企业136家,投资总额425亿元。今年,四川省将依托品牌企业和代工企业,继续加大配套企业引进力度,打造完整的产业链。

  成都强大的城市竞争力,来源于成都的综合实力。就成都的经济实力而言,成都无论是在生产要素的丰富度,良好的地理环境和气候条件,以及充沛的人才资源方面,都具有优势。不仅如此,成都也具有良好的产业基础,成都的电子信息产业和装备制造业相对集中,落户成都的大型企业无论从数量还是规模上,都具有很强的实力。

  现在不仅是成都的经济实力和投资环境,吸引了全球的瞩目,而同样的成都在全球科技的排名,也是具有很强的竞争力。以亚洲为例,亚洲新兴城市的经济增长虽然强劲,但目前的经济发展更多的是依赖大量的基础设施建设,在这样的情况下,如何快速改善城市的软环境,吸引更多的人才,是这些新兴城市当前面临最迫切的挑战。不过,在这方面,成都似乎有着得天独厚的优势。

  现在随着全球科技的发展,以及科技企业的扎堆抱团式的发展,现在的这群殴家科技企业的入川,更是给成都科技带来了新的惊喜。

  就目前而言,创新集群是一种世界性的经济现象,是现代经济发展的重要形态。在发达国家,基于产业创新集群而形成的集群经济已经成为区域经济的重要板块和亮点;而在中国,产业创新集群也正在成为区域经济发展的“加速器”。

  究其城市的经济发展的情形而言,成都这种通过综合实力造就的城市竞争力,与仅仅是在某个单项上非常强的城市相比,发展潜力更大,未来的城市竞争力还将更进一步增强。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 创新集群
  • 讯凯
  • 电子信息产业
  • 电子企业
  • 巨头
  • 联冠
  • 四川日报
  • 加速器
  • 我省
  • 城市竞争力