央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宛可欣:畅通维权渠道方能终止删帖网站狂欢

发布时间:2012年03月18日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,仅北京地区,就有数百家非法“315”网站。这些网站刊登消费者的投诉信息后,依靠收取涉事企业的公关费和删贴费牟利,日进数万元,而消费者从头到尾都被利用。据从业者称,315前后投诉最多,也是他们挣钱最快的时候,业务量能翻番。(15日《新京报》)

  本应是消费者维权成功欢欣鼓舞,却成为了非法删帖网站和无良厂家的狂欢。当消费者对问题商品和删帖网站火力全开的时候,是否能冷静的思考下:为何这些非法删帖公司恣意横生,除了向这些网站曝光投诉真的没有其他维权渠道了吗?同样的问题抛给消协和传统媒体,你们在哪里?

  向网站举报投诉的消费者或许大吃一惊如梦初醒:“被耍了!”这些打着维权旗号的“315”原来与无良厂商是一丘之貉。接收举报信息→发帖曝光→向厂商索删帖费→付费删帖,就是通过这样的交易流程,网站与厂商实现了双赢:一个挣了钱,一个删了贴。而消费者在这一过程中仅是炮灰,举报信息被利用,权益却没有得到维护。

  以往消费者维权都会通过“消协”,也就是中国消费者协会。而消协对于消费者维权并非“利器”,原因有二:一是该协会虽由国务院批准设立,有监督职能却无惩戒权力,且资金来源有部分社会资助,也在很大程度上制约了监督力度;二则是与删帖网站同样的问题,消协人员组成复杂,其中有公务员也有媒体及人民团体,厂商的“公关”早已渗透,投诉信息会被“保留”,某种意义上与“删帖”类似。

  论及传统媒体如电视台报纸,现在的经营模式很大程度上与广告收入密切相关,而商家的广告投入无疑是一笔“大财”。为了保持合作关系,传统媒体自然不会得罪厂商而刊登负面信息。在这里已然不是“删帖”,压根就不会发出负面信息,发出的都是厂商的美化广告。网络媒体的勃兴和影响力给了消费者希望,却没料到网络媒体也会陷入“钱眼”,为了挣钱,网络媒体只是将投诉信息当作“武器”来索要“公关费”,哪还顾得上维权。

  非法删帖网站的狂欢,恰是维权渠道不畅通造成,而根本问题出在没有真正的维权机构。解决之道便是通过相应的立法赋予消协真正的监督权力,并对其人员组成加以规范,增加维权专业人士;再者明确消协网站的“正统”地位,并对消费者广而告之,让消费者认准投诉的去处,不要再听信“挂羊头卖狗肉”的删帖网站。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 网站举报
  • 删帖
  • 315
  • 厂商
  • 公关
  • 保留
  • 公关费
  • 利器
  • 网络媒体
  • 武器