央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“副职超编”暴露体制“病态”

发布时间:2012年03月18日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山市高明区政府网发布的一条人事任免通知引起网友关注,网友们把焦点对准了“高明区市场监督管理和安全生产监督管理局竟有14位副局长”。3月12日,高明区组织部相关负责人回应称,这是“大部制”的产物,但只是过渡时期的特殊情况。(3月14日《羊城晚报》)

  单位领导职数的多少,按程序应当是根据单位的级别、内设职位、人员,经过当地编委会研究,报上一级审核后确定的。然而,高明区一个局却有14位副局长,着实让人难以接受,但仔细翻翻,原来这并非佛山的“专利”,深圳市早就有“一正二十副” 的“先例”,

  看来,“副局超编”问题早已不再“刺目”。超编问题的产生的确有些大部制改革的“过渡时期”的“因素”,但一些部门总秉持“自然减员”来使领导干部“内部消化”,这让人事体制走进“能上不能下”的死胡同,因此,“副局超编”不仅折射出官场流弊,更暴露出体制的“病态”。

  现实也表明,当方丈多了的时候,不仅和尚们吃不饱,而且由于互相争权,常常导致一座寺庙走向衰败,“副职超编”势必会造成“九龙治水”的混乱局面,不但不会提高效率,反而导致行政效率低下、资源浪费,更容易形成用人上的不正之风,甚至会助长腐败。

  不可否认,干部能上能下,能进能出,这是干部人事制度的准则。超编现象的背后,折射出单位改革过程中为平衡各方利益,尤其是“照顾”被撤部门领导的利益,同时超编的干部迟迟不愿退休,造成官员的流通渠道“闭塞”,公务员队伍由此越来越庞大。因此,“副职超编”完全将责任推给“大部制”有些不妥,根本还在于体制的弊端。

  显然,要打破干部“能上不能下”的困局,革除内部消化不良带来的“内部耗损”,应当畅通机制,多管齐下。首先,要健全相关制度。完善干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部力度,进一步畅通干部“下”的渠道,让干部“既能上又能下”。其次,加强监督管理。机构编制委员会要负总责,严格机构编制的审核监督;要畅通“网络、电视、电话”三位一体的机构编制监督体系,加大曝光力度,严肃查处违规设领导职数、设编等问题。

热词:

  • 副职
  • 病态
  • 副职超编
  • 过渡时期
  • 专利
  • 因素
  • 羊城晚报
  • 副局超编
  • 先例
  • 职数