央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多只基金再受两大熊股拖累

发布时间:2012年03月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万邦达中恒集团两日急跌逾12%

  近两个交易市场再现急跌走势,众多基金重仓股也跟随出现暴跌,基金重仓股在近两个交易日跌幅超过10%的共有7只,尤其以万邦达(300055)与中恒集团(600252)的跌幅最为惨烈,两只个股的累计跌幅均超过12%。去年三季度末的前十大流通股东资料显示,多家基金公司均受到影响,其中华商系基金同时出现在这两只股票的前十大上。如果目前为止,持股情况没有变化,则占万邦达流通股东前两席的华商系基金就成为近两个交易日下跌过程中最大的“冤大头”。

  2011年前三季度,基金扎堆驻扎,纷纷重仓万邦达。因为业绩变脸,2011年万邦达股价遭遇重创,年度跌幅超过70%,成为创业板跌幅最大的股票。去年三季报资料显示,共8家主力机构(基金7家,券商1家)持有万邦达,持仓量总计3023万股,占流通A股52.85%。其中由知名基金经理孙建波掌管的华商盛世成长、华商策略精选合计持有1264万股,前知名基金经理邹唯掌管的嘉实主题精选持仓396万股。

  作为一只去年的“大熊股”,在今年初探底15.44元后,也一度跟随大盘出现反弹。不过好景不长,在近两个交易日内市场出现急跌的情况下,万邦达再次出现“走熊”迹象,两个交易日内的跌幅超过12%。如果华商系基金继续重仓持有该股,则无疑是本轮反弹行情以来最悲催的一员了。

  不过,今年以来万邦达的成交明显活跃,去年有很长一段时间日换手率不到1%,今年以来日换手率基本在5%以上,有多日甚至超过10%,估计股东席位会有一定变化,特别是在今年1月19日万邦达涨停时,曾有两个机构席位大举卖出合计3700多万元,按当时价格计算,机构抛售了近250万股,不知道是否为华商系所为。

  按昨日的收盘价19.93元计算,万邦达的最新动态市盈率为71.5倍。一位资深业内人士向记者表示,万邦达的主营是提供环保类工程服务,对这家公司所属的行业给70倍以上的市盈率显然高了。

  中恒集团同样是去年的“大熊股”之一,在近两个交易日内也大幅下跌。去年三季报显示,广发基金可谓“集体踩雷”,旗下5只基金合计重仓达9525.12万股,占比8.72%;同时“踩雷”的还有华商系基金,旗下的盛世成长和策略精选合计重仓该股超过3700万股,占比近3.5%。

  与万邦达类似,中恒集团今年以来的成交也明显放大,在连续的跌停板终于打开的1月20日,有两个机构席位抛售了约7700万元(约1000万股),此后日换手率也多在5%左右,较去年四季度翻了一倍。

  华商系基金在去年大市不佳的情况下,净值增长率出现了快速下滑,今年在反弹市中的表现也不尽如人意。截至3月14日的数据显示,除华商领先企业、华商动态阿尔法跑赢了大盘外,华商策略精选与华商盛世成长都落后于大盘涨幅,今年以来净值分别涨3.56%和4.29%。

热词:

  • 基金重仓股
  • 大熊股
  • 系基金
  • 万邦达
  • 机构席位
  • 广发基金
  • 净值增长率
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 大盘出现