央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品流通企业亟待重组

发布时间:2012年03月18日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家认为,政府应在规划、资金、税收、土地使用、审批手续、财政贴息等方面给予集约支持,鼓励大宗商品流通企业跨区域、跨领域并购重组,鼓励以国内企业为主体建立全球资源供应体系,形成一批具有较强国际影响力的领军企业,提升流通效率、提高国民经济运行质量和效益。

  近年来,国内以能源、矿产为代表的大宗商品对外依存度与日攀升,商品金融化、垄断化、单边定价等形势愈演愈烈,同时大型跨国公司还积极进入国内发展仓储、运输、批发、分销等流通业务,进一步增强对大宗商品全产业链的控制。

  近日,全国政协委员、五矿集团总裁周中枢提交了一份《关于促进大宗商品流通行业科学发展》的提案。

  流通在大宗商品国际贸易、市场定价、稳定供应、金融等方面发挥着重要作用,在发达国家有很高的行业进入壁垒。但国内大宗商品流通由于涉及面广、参与者多、专业性强,行业有序组织与管理的难度很大。“铁矿石、钢材流通行业运行效率低、国内产业链上下游缺乏分工协作、信息严重不对称、竞争多于合作、商品库存逐年抬升,这种流通现状既不能有效反映国内实体需求、稳定价格,也不能有效节约资金、降低成本。”周中枢说,“国内对行业支持力度小,大宗商品流通行业集中度极低,流通中的物流在工商、税务、统计和法律等经济管理环节没有独立目录,企业资金实力有限,对外难以发挥国内买方市场优势,对内面对下游生产企业挤压生存空间日益狭窄,加之企业税费负担重,难以创新模式、转型发展。”

  全国28家省级区域提出大力发展物流行业,但出现了同一城市中多个行政区争相建立同类物流园现象,这造成重复建设与土地资源浪费。

  对此,周中枢建议,应强化规划统筹引导,政府在规划、资金、税收、土地使用、审批手续、财政贴息等方面给予集约支持,鼓励大宗商品流通企业跨区域、跨领域并购重组,对纳入规划的重点物流园区项目给予财政资金支持,支持流通企业和生产企业共同建立配送体系,鼓励以国内企业为主体建立全球资源供应体系,形成一批具有较强国际影响力的领军企业,以流通效率提升提高国民经济运行质量和效益。

热词:

  • 土地使用
  • 并购重组
  • 财政贴息
  • 企业资金
  • 运行质量
  • 物流行业
  • 领军企业
  • 五矿集团
  • 流通业务
  • 铁矿石