央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:今年中国并购市场将最活跃

发布时间:2012年03月18日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博然思维集团(Brunsw ickG roup)3月15日在北京公布其第五次年度并购调查结果。调查显示,过半数受访者认为今年全球并购交易量将超过去年;中国企业海外并购是推动今年全球并购的重要力量,而欧洲将成为中国企业海外并购的最主要地区。

  这是博然思维集团首次将中国纳入年度并购调查。共有100位知名并购银行家和律师参与了2012年的调查。受访者中有57%认为今年全球并购交易量将超过去年。对大中华区的市场情绪则更为阳光,有74%的并购银行家和律师对大中华区的交易活动表示乐观。

  博然思维监管资深合伙人史蒂夫 李宾(StevenLipin)表示,“尽管今年第一季度市场平淡,但随着经济状况好转、企业财务改善、管理层/董事会信心提高以及股市回暖,并购专家认为目前的环境有利于交易的达成。”

  这一调查显示的趋势还包括:将有更多的跨境活动展开,以现金交割为主的交易将持续,交易活跃的国家包括中国、巴西、加拿大和澳大利亚,活跃行业将集中在能源、自然资源和医药保健等领域。

  有53%的受访者认为矿产资源领域的并购较2011年条件将更加成熟。来自中国的受访者则更看好国内能源行业和消费品行业的并购活动。

  调查还显示,由于欧洲主权债务危机造成的不确定性,有51%的北美专家认为买家对欧洲的交易比较谨慎,相比之下,中国并购顾问则预期亚洲公司把欧洲的不确定性视为机会。有61%的受访者认为,中国公司将在欧洲市场表现异常活跃,原因是中国企业走出去的意愿强烈,西方经济衰退为他们提供了机会,而且中国公司拥有充裕的资金。

  受访者的一个共识是,得到监管机构的批准是完成跨境并购的最大挑战。对于中国国有企业的海外并购,李宾认为,收购50%以下的股份,或是收购下属企业而非母公司会相对容易。

热词:

  • 中国并购
  • 市场情绪
  • 市场表现
  • 海外并购
  • 全球并购
  • 大中华区
  • 现金交割
  • 主权
  • 股市
  • 矿产资源