央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府应学会算高考加分的“加减法”

发布时间:2012年03月18日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在高考中,奥数加分、数学建模竞赛加分、体育特长加分等等,似乎只要有一技之长,都能得到加分优惠,加分让本来就备受争议的高考,更加地争议不断,成为众矢之的。很多地方为了减少争议,实现高考的公平公正,对高考加分瘦身,取消了一些加分项目。然而,河北省教育厅却逆潮流、逆趋势,继续对体育特长生给与高考加分优惠,似乎是要将高考加分进行到底。

  笔者对体育特长生没有偏见,但对于高考中体育特长生加分却有不同的意见。首先,体育特长生加分很难公平。中学阶段,是学生们学习各种知识提高各种能力的好阶段,很多中学生都有特长,像有的人有体育特长,有的人有音乐特长,有的人有绘画特长,等等。现在只对体育特长生加分,这是对其他有特长学生的不公平。而且,高中的教学大纲中没有规定学生必须要有特长,高考的考试大纲上也没有对体育特长生有加分优惠的规定,现在对体育特长生加分,是“违纲”行为,是在制造不公平。

  其次,体育特长生的特长不够长。高考是在选择人才,通过考试来考核学生的能力,看他们能不能适应大学的学习,这是对学生进行的综合性考核。术业有专攻,体育特长生的特长只是针对体育方面,如果体育特长生考试与其特长相关的体育专业,对其进行加分无可厚非。而现在不管是那一项体育项目,而且也不管学生高考考什么专业,都对其进行加分,这不利于高考选才,也不利于教育事业乃至社会主义建设事业的发展。

  再次,体育特长生的认定难公正。这次通知规定共对9个大项目的体育特长生进行加分,如果算成小项目,应该至少会有几十种,甚至会上百种、数百项。在高考指挥棒下,对体育特长生加分,很可能还会衍生出高考加分的指挥棒,诱发相关体育项目学习、训练、比赛过热的现象,可能还会导致一些体育比赛专门是为了一些学生高考加分而特意进行。

  在全国各地对高考加分进行“瘦身”的时候,河北省教育厅却依然我行我素,继续在高考中对体育特长生加分,分加了,却减了公信力,得不偿失。所以政府应该学会算高考加分的“加减法”,不能说加就加。

热词:

  • 体育特长生
  • 高考加分
  • 高考指挥棒
  • 加减法
  • 河北省教育厅
  • 瘦身
  • 数学建模竞赛
  • 体育项目
  • 奥数
  • 社会主义建设