央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不如让酒店式教学楼将错就错

发布时间:2012年03月18日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继今年二月“昆明理工大学建盖五星级酒店”报道引起社会争论后,近日又有媒体曝出“云南农业大学校内豪华酒店惹争议”。14日,记者到云南农业大学对校方进行采访,校方否认是五星酒店,并表示,这是该校采取BOT模式引进企业全额投资建设的教学培训综合楼,是校企合作模式的“大胆创新”。

  平均房价1000多,装潢陈设尽显酒店装修豪华气派之感,工作人员也承认这是按五星级酒店的标准建的,但依校方的说法,这愣不是酒店,而是教学培训综合楼,而且还是校企合作模式的“大胆创新”。

  不知道,校领导如此回应的灵感是否来自于前段时间火爆一时的“保护性拆除”,这是个创意辈出的年代,人人都学会了明修栈道暗度陈仓的道理,把原本龌龊的事包装得冠冕堂皇一点,似乎就能拿得出手了。

  我猜想,这幢楼大体上是按照综合楼的项目报批的,只是建着建着就成了酒店。学校的这种说法其实就是想打擦边球,谁也没规定教学楼就不能建成酒店的模样,既然有企业家肯花这个钱,那是好事,在五星级大酒店里读书,享受中央空调的暖风,这滋味差不了。

  只是这楼是为学生建的吗?平均房价1000多,有几个学生住得起的,哪个企业家会大方到用五星级酒店的标准给你建教学楼?要不是有利益关系,用得了那么豪华吗?有一批“学生”也许能得见真容,那就是“云南农村干部学院”的学员们,可是培训农村干部,哪怕真的要改善办学条件,也用不着五星级大酒店这样的标准吧。一个农村干部学院的牌子挂在五星级大酒店的门口,这成何体统?不知道的还以为农村干部都是浪费纳税人的钱,来花天酒地的。同样是学生,一边是住学校宿舍的大学生,一边是住五星级大酒店的干部学员,这让农村干部情何以堪?农村干部培训虽然是国家出的钱,也是要考虑成本的,原本住学校招待所就行,现在必须住五星级酒店,这钱无疑得多花了,而且,把学校建在酒店里,那学员的一切消费都能算到培训费里了,如此一来,还怎么控制三公消费。

  所以,于情于理,都不能让这样的酒店开出来。既然学校不承认这是酒店,而是综合楼,要解决的办法其实也很简单,那就让它当名副其实的综合楼吧,有关部门不可能允许一个公立大学教学综合楼建成一个五星级大酒店,并对外营业吧,这个执照想来是很难批得下来的。要是综合楼未经批准对外营业,有关部门是否可以去查一查,这种无视政府、私自开张的“酒店”应该立即给它封掉。

  那么,接下来这两个问题就很关键了:有关部门到底有没有批了这家酒店的执照?教学楼建成了五星级大酒店,有关部门难道之前就一点都不知情吗?

热词:

  • 酒店
  • 教学楼
  • 农村干部
  • 学生
  • 酒店式
  • 五星级大酒店
  • 学校
  • 综合楼
  • 大胆创新
  • 五星级酒店