央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深山秘洞传说成谜 近千年“迷魂阵”原是金初人工铁矿

发布时间:2012年03月18日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月16日讯 在哈市阿城区老母顶子山,多年流传着一个“迷魂阵”的山洞传说――隐蔽的位置、明显手工挖凿的痕迹、纵深逾40米形如”阶梯”、“入洞头晕”的流言……为山洞披上了一层神秘的面纱。在去年开展的田野普查中,阿城区文保人员首次深入山洞探秘并采回洞底积水。经过史料分析、积水化验及专家研讨,近日,市金源文化研究所和阿城区金上京文史研究会的专家基本得出结论,“迷魂阵”的秘密终于揭开……

  据金史专家郭长海介绍,老母顶子山位于阿城区松峰山镇,山前是阿什河,对岸便是松峰山。山脚下的村庄里,不少乡民听过“迷魂阵”之名,传说有“千八百年”的历史,具体位置却鲜有人知。

  据文保人员介绍,从老母顶子山脚下寻坡而上,一路树木繁茂、野草丛生,距山顶200米左右的一个高大“山包”附近,从一面几乎被杂草覆盖的石壁底部仔细查找,才能发现洞口。洞口形状整体呈长方形,较为狭窄,其上有非常明显的斧凿痕迹。阿城区金上京文史研究会专家那海州入洞探查发现,洞内的空间比洞口开阔了不少,两侧石壁上土石层次清晰可见。再向深处,山洞则呈现出“阶梯状”的结构,一段平道之后就有一个直上直下的陡壁,壁上有人工修凿的“踏脚”。山洞绵延纵深约40米。

  通过踏查走访,文保人员和金史专家搜集了许多与山洞有关的传说和线索。山洞所在的老母顶子山,目前被专家认定为金太祖、金太宗陵及金初皇家陵园所在地,因相传葬有女真英雄金兀术之母得名。至于“迷魂阵”的由来,据当地村民介绍,老母顶子山距离金初的道教名山松峰山很近,当时道学炼丹盛行,其中最重要的原料就是水银。女真人当时在附近开了许多矿洞寻找水银。后来,有“老辈人”发现了这个山洞,进入之后感到头昏,大家便传说是里面有水银,于是,便有了“迷魂阵”之名。

  为了弄清“迷魂阵”的疑团,文保人员和专家将采回的水样送至专业部门,经过细致化验,并未发现其中有汞的成分,而铁和磷的含量却非.常高。结合相关史实记载,市金源文化研究所的专家最终得出了最可能的结论――“迷魂阵”非水银洞,而是金初铁矿。据《金史》记载,金初这一带确实大兴道学并有人寻找水银,但在金国建立前的完颜女真部时期,为改变落后的生产和战争工具,开始开凿铁矿。距松峰山镇很近的阿城区小岭镇盛产铁矿,并多次发现金代冶铁遗址。据市金源文化研究所秘书长王永年透露,今后将联络地质勘探部门,对“迷魂阵”包括岩石、积水以及更深处的情况进行全面勘察。

  专家称,这个山洞是文保部门近期发现的最大金代人工矿洞遗址,将作为哈市金源文化遗存的重要发现被记录在册。

热词:

  • 迷魂阵
  • 金史
  • 铁矿
  • 传说
  • 山洞
  • 近千年
  • 文保
  • 顶子山
  • 踏脚
  • 千八百年
  • 搜索更多迷魂阵 金史 的新闻