央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江维权义工在行动

发布时间:2012年03月18日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月15日讯 记者今天从省工商部门获悉,目前,全省76个市、县建立了消费维权义工队伍144支,注册义工3800多名,共计开展消费教育活动1623次,参与消费调查、消费体验514次,开展商品价格比对126次,参与调解纠纷584次。

  陈幼权:漫画宣传员

  “高压锅的使用期限和使用方法;地沟油该如何鉴别;保健品、农资、餐饮等消费陷阱怎样避免……一幅幅与农村群众息息相关的消费维权案例漫画,日前正在诸暨枫桥各地展览,这些简明生动、颇有童趣的漫画,都出自一位名叫陈幼权的老人。

  据陈幼权介绍,这些展板是他为了向老乡们普及消费知识制作的。他说,许多农民朋友要么对自身权益一无所知,要么因为怕事、怕麻烦,遇到消费侵权行为,只会发发牢骚,“我就想做些力所能及的事,来转变他们的想法。”

  虽然是自费宣传,陈幼权却乐在其中,还打算做足一百个出来,让更多人了解和掌握消费知识。

  马明月:热心“马大姐”

  马明月是温州市瓯海区梧田街道办事处的工作人员。多年来,马明月热心调解各类消费纠纷,成为了当地的一位名人,被亲切地称为“马大姐”。

  去年年底,梧田街道一处民宅因电热水器故障引发火灾,两间瓦房化为灰烬。马大姐了解情况后,立即制定了调解处理的有关方案。首先请消防部门对火灾的起因进行调查鉴定,取得火灾起因鉴定书。同时向电热水器的生产商鹿城双屿某电器厂及销售商梧田某电器商行提出索赔要求。

  历时两个月,马大姐来回电热水器的生产厂家、销售商及鹿城消保委等相关部门计10余趟,终于帮助消费者蔡某获得赔偿9万余元。

  “如果‘人人都做监督员’,全社会都来关注消费领域,那么,解决消费领域的矛盾也将变得简单多了。”马明月说。

  郑永祯:民间比价员

  海盐县消费监督义工队伍成立后不久,闲不住的退休老党员郑永祯就把首个目标对准了超市里的日用商品,对牛奶、食用油、洗发水等常见大众消费品进行价格采样比对。

  “比对结果发现,各种牛奶、饮料的差价基本上都在1元以内,但洗发水、洗衣粉在不同超市的差价很明显,最大差价达6.8元。”郑永祯随即把调查的结果反映给了当地消保委。

  事后,海盐县消费义工的这份“超市比价”报告立即成了市民、媒体手中的“抢手货”。针对各大超市的价格大比较随即在各超市铺展开来。

  如今,海盐县许多超市早已悄悄把一些商品的价格进行了回调。不过,老郑仍经常带着义工出入各大超市、农贸市场,进行商品价格采样比较,并将结果及时通过当地的媒体向全县消费者进行发布。

热词:

  • 马大姐
  • 义工
  • 抢手货
  • 海盐县
  • 地沟油
  • 比价
  • 农资
  • 回调
  • 鉴定书
  • 消费维权