央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届国际体育安全大会召开 业内专家聚焦伦敦奥运

发布时间:2012年03月18日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻卡塔尔记者饶彬彬):14号到15号,第二届国际体育安全大会在卡塔尔首都多哈的国际会议中心召开,200多位体育业内的专家、学者和媒体人齐聚于此。本届体育安全大会有哪些主要内容?在奥运年的背景下,大会对于2012伦敦奥运会的安保工作有何意义?

  年纪稍大一些的网球迷或许还能记得起莫妮卡 塞莱斯这个名字,她最巅峰时期是在1991年和1992年。这两年内,她每年均连夺澳网、法网和美网三项大满贯和WTA年终赛共10项WTA单打冠军,然而,1993年4月30号在德国举行的一场比赛当中,塞莱斯却被一名疯狂的格拉芙球迷用刀刺伤,从此远离球场28个月之久,现代女子网球的历史竟被一名“刺客”所改写,这不能不让人感到遗憾。

  在如今复杂多变的国际形势下,体育安全逐渐引起了人们越来越多的关注。恐怖袭击、假球、禁药等负面因素也在影响体育的公平性和安全性。正是在这种背景下,国际体育安全大会应运而生。2011年,在卡塔尔等国的倡议下,首届国际体育安全大会在卡塔尔首都多哈召开,包括塞莱斯在内的众多国际体育业内人士,为解决日益紧迫的体育安全问题建言献策。

  曾任英国国防部首席参谋长的布莱恩 布里奇在本届国际体育安全大会的讨论中,掷地有声。

  布里奇:“当你有机会举办一个高级别的大型赛事时,你必须考虑到可能存在的威胁。这并不只局限于和奥运会相关的场合,也是9.11事件之后各国普遍关注的问题。”

  的确,从1972年的“慕尼黑惨案”,到1996年亚特兰大奥运会的爆炸案,都给体育运动的组织者敲响了警钟,他们也意识到,保障安全是体育运动持续发展的首要前提。因此,提升体育场馆安保措施,完善体育监督机制已刻不容缓。

  中国男足前主教练博拉 米卢蒂诺维奇在会议期间接受了本台记者的专访,他说:“举办这次会议的目的是分享各国的经验,在出现问题之前,防患于未然。通过这样的会议,与会者能够相互交流,分析,做出更好的决策从而保证体育安全。”

  值得一提的是,2012年是一个体育赛事较为集中的“大年”,更是奥运年。因此,在今年召开的第二届大会期间,许多业内专家都把目光聚向了即将举行的伦敦奥运会。国际奥委会安全顾问皮特 赖杨表示,目前国际刑警与英国警方已经展开通力合作,积极摸排潜在的安全隐患,从而保障一届安全的奥运会。他说:“我们拥有非常专业和精干的安保力量,有能力应对可能存在的安全隐患,为举办奥运会这样的大型赛事做准备。”

热词:

  • 国际体育
  • 塞莱斯
  • 大会
  • 主教练
  • 澳网
  • 安全隐患
  • 慕尼黑惨案
  • 女子网球
  • 国际奥委会
  • 刺客