央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家新解木卫二内部结构 生命体仍有可能存在

发布时间:2012年03月18日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京3月15日电(盛捷)科学家长期以来一直没有放弃一个希望,就是有朝一日能在木星卫星——“木卫二””(Europa)上发现生命,而科学家们对“木卫二”的兴趣有增无减。15日,中国科学院紫金山天文台研究员季江徽与他的博士生晋升通过建模剖析了木卫二内部结构,并表示“木卫二”冰层下的海洋中仍可能存在生命。

  1610年1月,伽利略用望远镜首先观测到木星的4颗卫星,即“木卫一”、“木卫二”、“木卫三”、“木卫四”。“木卫二”(Europa)是木星四颗伽利略卫星中最小的一颗, 它的表面有一层厚厚的冰壳,在冰壳上布满了陨石撞击坑和纵横交错的条纹,在冰壳下面很可能存在一个太阳系中最大的液态水海洋。

  季江徽团队从半年前就开始对“木卫二”的内部结构进行了重新建模研究,模型剖析了“木卫二”的内部结构,得出结论:该卫星具有核、幔和壳分层结构,其内核可能由铁和硫化铁的混合体组成。

  季江徽说:“依据伽利略探测器对‘木卫二’引力场的测量,相关研究者给出了‘木卫二’的内部结构模型——由内核、硅酸盐幔和外部的冰水壳层组成。而对于‘木卫二’的内核,有科学家认为是由铁核组成,还有科学家则认为由硫化亚铁组成。而此次我们提出了一种新解,‘木卫二’的内核是由铁和硫化亚铁混合体组成的。”

  他表示:“‘木卫二’的质量、体积、大小都是已知的,那么就可以推算出‘木卫二’的平均密度,从而建立模型。而后,通过质量方程、静力学方程物态方程等,对压力、密度等基本物理参数进行演算,可以计算出,模型的半径和实际上‘木卫二’的半径是否吻合。”

  最终,季江徽的团队认为,在这个混合内核模型中,内核半径为571公里,硅酸盐幔厚达832公里,外部液态冰水层厚达166公里 (与“木卫二”半径1569公里基本吻合)。

  “此项研究发现有利于对未来‘木卫二’的探测”,季江徽说:“譬如如果将来要放器人去探测,小机器人得钻到多深才行?这样的演算很有帮助。”

  而对于近期美国科学家研究了“木卫二”表面的化学成分得出,实际上“木卫二”的海洋的酸性过高,并不符合绝大多数生命体的生存条件。季江徽则认为,即使海洋酸性过高但是自然界是有生存法则的,所以并不排除有适合生存的生命体存在的可能性。(完)

热词:

  • 木卫二
  • 硫化亚铁
  • 静力学
  • 伽利略探测器
  • 生命体
  • 木星卫星
  • 内核
  • 木卫一
  • 木卫四
  • 木卫三