央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救命器具岂能造假 新疆各地销毁假冒伪劣消防产品

发布时间:2012年03月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为新疆阿克苏地区消防及其他部门执法检查人员在检查消防产品。

图为昌吉州集中销毁假冒伪劣产品现场。

  图为乌鲁木齐市消防支队在该市15日举行的纪念2012年“3 15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动上展示的假冒伪劣消防产品。 孙亭文 摄

  中新网乌鲁木齐3月15日电(汪渝 李舟威 殷昌松)随着社会经济的发展,新疆住宅楼群、商贸经济圈等等快速增长,火灾等社会灾害也不断出现,给当地民众带来诸多经济损失,甚至人员伤亡。在各类社会救援中,消防器具发挥着不可替代的作用,然而一些不法商贩却在制造、销售假冒伪劣消防产品,救命器具岂能造假?

  正值国际消费者权益日,新疆乌鲁木齐市、阿克苏、昌吉州、吐鲁番等各地消防部门纷纷进行销毁假冒伪劣消防产品,对制造销售假冒伪劣消防产品的不法商贩进行警示。3月15日,记者在乌鲁木齐市纪念2012年“3 15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动期间,记者看到乌鲁木齐市消防支队再次摆出假冒伪劣消防产品,对过往行人进行讲解。

  14日,乌鲁木齐市公安消防支队举行“3 15”消防伪劣产品销毁仪式,消防人员将多件假冒伪劣安全出口应急灯、灭火器、消防水枪、消防水带等用破拆工具进行销毁。此前该支队成立检查组对该市华凌市场消防产品销售单位进行监督抽查,主要就针对点型感烟(感温)火灾探测器、消防应急灯具、灭火器、消火栓、消防水泵接合器、消防接口、消防水带、消防软管卷盘、洒水喷头、防火阀、排烟防火阀、排烟阀等20多类消防产品进行检查。

  阿克苏地区公安消防支队在“3.15”消费者权益保护日来临之际,也联合当地工商、质监等部门深入辖区消防器材销售点开展消防产品专项整治行动,严历打击假冒伪劣产品。在当日开展的严查假冒伪劣消防产品专项整治行动中,联合检查组共查获不合格灭火器42具、不合格消防应急灯具82台、不合格消防水带20盘(约600米)、不合格的消防水枪23支。

  为进一步维护消费者利益,规范消防产品市场秩序,严厉打击生产、销售假冒伪劣消防产品的违法行为。昌吉州消防支队以“消费与安全”主题,与工商、质监等有关部门密切配合,消除整治不合格消防产品,打击违法行为。14日,在昌吉市西郊垃圾场举行了假冒伪劣消防产品销毁仪式,集中销毁的假冒伪劣消防产品共550件套,应急照明灯、手提式灭火器、桶装防火涂料、消防水带、灭火器、直流水枪、室内消火栓、消防应急标志灯等常用消防器材,价值近40余万元。

  吐鲁番地区消防支队日前接到群众举报称,该地区鄯善县的创新汽车美容授权施工店违法销售灭火器。吐鲁番消防支队迅速与地区工商部门取得联系,派出检查组赴鄯善会同当地工商、消防部门一道进行查处。在检查中发现,该场所工商营业执照经营范围无销售消防器材此项内容,且无法提供销售灭火器的检验报告和型式认可证书。根据有关规定,监督检查人员依法将店内库存灭火器予以查封扣留,并将追究有关当事人的有关责任。[次页标题= 导航短标题=]

热词:

  • 消防接口
  • 消防支队
  • 产品市场
  • 销毁
  • 3
  • 15
  • 消防水带
  • 消防部门
  • 产品销售
  • 消防人员