央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安首家社区惠民药店兑现承诺 购药返现金补贴

发布时间:2012年03月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “您的购药款总计30元,这是返还的6元钱。”昨日上午,新城区景观路东尚社区居民常小翠刚从社区惠民药店买完药,就在社区居委会领到了购药款20%的现金补贴。

  现金补贴优惠实实在在

  “只要拿着购物小票和社区居民药品补贴卡,每周一、周四都能在社区居委会领到购药款20%的现金补贴。”社区居委会工作人员昨日告诉记者。

  “返还部分购药款,会不会是因为这个药店的药价原本就定得高?”这是东尚社区居民徐小宝几个月来的担忧。今年1月份,西安市首家社区惠民药店――新城区东尚社区惠民药店在开业时郑重承诺,将向居民返还购药款的20%。“这几个月,我常到社区药店买药,发现跟外面药店的价格差不多,没有虚高,所以这现金补贴优惠得实实在在。”徐小宝表示。

  记者了解到,社区惠民药店返还的20%购药款,来自于药品销售的中间环节。由于药品的市场定价统一由食品药品监督管理部门监管,为了维持市场秩序,药店在销售时须严格遵守市场定价,因此药店便采取补贴方式让利于民。

  据介绍,列入《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》的药品基本属于零差价销售,因此不享受返还补贴,而这部分药品占到惠民药店药品总量的30%左右。

  一户一卡提供多种服务

  一个药店能提供什么服务?除了售药,居民还期待享受哪些服务?“我对惠民药店最满意的,还是他们的上门送药服务。”东尚社区居民王超说,“只要在咱社区住,拨个电话就免费送药上门;即使是5毛钱的三黄片,他们也会及时送来。”

  东尚社区惠民药店覆盖居民近1万人,药品种类达2000种,药店和社区惠民服务中心为每户居民办理了一张社区居民药品补贴卡,并建立电子档案。药店和服务中心还提前为持卡居民发送短信,提醒居民到社区居委会领取免费药品、参加专家坐诊、免费体检等活动。

  目前,东尚社区惠民药店还不能提供医保刷卡服务。据介绍,药店很快将开通这项服务,以方便市民购药。记者同时了解到,作为西安市社区惠民药店试点区,新城区将在年内开设社区惠民药店20家,为市民提供便利、舒心、优惠的购药服务。

热词:

  • 药店买
  • 补贴方式
  • 社区居委会
  • 惠民
  • 返现金
  • 社区居民
  • 虚高
  • 三黄片
  • 国家基本药物
  • 医保