央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞拟建五大LED产业园

发布时间:2012年03月17日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,市科技局出台了《东莞市2012年LED产业发展工作设想(征求意见稿)》(以下简称《工作设想》),向社会公开征求意见。根据这份《工作设想》,我市将从“科技东莞”工程中设立LED专项资金,还将建设五个产业细分园区,包括LED芯片产业园、LED装备产业园、LED应用产业园、LED电源产业园、LED芯片封装产业园等,涵盖LED产业链的各个环节。

  相关企业、行业协会或社会人士如有建议或疑问,可在本月16日前向市科技局咨询。

  主攻LED照明和背光源

  《工作设想》的总体思路是,制定一个产业基地规划、明确二个产业主攻方向、搭建三个产业公共平台、凝聚四个产业发展要素、建设五个产业细分园区、采取五个产业推进措施。

  值得关注的是,东莞提出要建设五个产业细分园区,即建设松山湖LED芯片产业园、松山湖LED装备产业园、常平LED应用产业园、石碣LED电源产业园、清溪LED芯片封装产业园,积极瞄准国际知名企业进行科技招商,特别是积极承接深圳LED产业转移潮。在确定总体规划的基础上,我市LED产业主攻方向为LED照明和背光源。

  搭建三大产业平台

  《工作设想》还提出,拟搭建LED产业公共研发平台、公共检测平台和公共交易平台三个产业公共平台,助力LED产业的发展。

  其中,以东莞北京大学光电研究院为依托组建LED芯片和应用公共研发平台,由市政府与北京大学共同投资,各占50%股份。主要技术骨干团队由北京大学派出以及国外引进的高端技术人才组成,主要开展LED关键技术研发,提供公共技术服务,特别是专利支持、孵化LED高科技企业、制定LED产品标准、培养LED技术人员等。

  拟设立LED专项资金

  LED产业的发展,同样离不开凝聚技术、人才、资金和市场这四大方面的要素。

  技术攻关上,我市拟设立LED产业核心技术攻关专项资金,每个项目资助1000万元以上。招引人才上,东莞将依托市政府在海外建立的8个人才工作站,在欧美地区招揽LED产业国际高端人才。以及通过省市人才猎头公司,为产业和公共服务平台招揽国内专业人才。

  “从科技东莞工程每年20亿元专项资金中设立LED专项资金。”市科技局有关负责人说,这个专项资金会用于扶持LED产业科技创新、补贴LED应用示范工程、引进LED高端项目、营造有利于LED发展的环境。

热词:

  • 产业园
  • LED照明
  • 工作设想
  • 检测平台
  • 背光源
  • 松山湖
  • 我市
  • 芯片封装
  • 推进措施
  • 公共交易