央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票在家庭投资中比重下降

发布时间:2012年03月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社深圳3月13日专电(记者武彩霞)深交所13日下午发布《2011年个人投资者状况调查报告》显示,2011年股票在家庭资产配置中的地位也有所减弱。平均来讲股票占受访投资者家庭总投资额的比例为29%,比2010年的34.6%下降近6个百分点,回归到2009年水平。

  其中创业板投资者与非创业板投资者的股票资产占家庭总投资额的比重分别下降至35%(2010年为40.9%)和28%(2010年为31.3%)。

  从投资产品类型来看,投资者在2011年的投资组合更多元化,除股票外,整体市场上投资者购买的投资产品类型以银行理财产品、基金(公募)为主,以贵金属、投资性房产和政府债券(国债或地方债)为辅。平均每人持有的产品数量(3.84种)比2010年(3.22种)轻微上升。与此同时,各种类型产品在投资者中的渗透率均有不同程度的上升,其中银行理财产品和黄金、白银等贵金属最受投资者青睐,渗透率均比2010年上升了13个百分点。

  调查显示,2011年证券投资者仍以中小投资者为主,超过八成受访投资者(81%)证券账户资产量在50万元及以下,相比2010年上升了3个百分点。相对应的是,高资产量账户比例(账户资产量在50万元以上)较2010年有所下降。

  分析认为,从整体上看,2011年受访投资者的平均账户资产量在41.3万元,相比2010年(42.2万元)略有下降。考虑到2011年之前居民证券账户资产量是上涨的,且居民收入近两年是增加的,这一变化可能与2011年的经济形势及市场行情有关。

  此次调查系深交所自2009年以来开展的第三次年度调查活动,调查问卷由深交所投资者教育中心与深交所综合研究所共同设计,内容既包括在之前两年调查基础上的跟踪调查,也包含一些新的热点问题,主要涉及投资者交易习惯与决策方式、对投资教育以及投资产品的需求、证券公司客户服务状况、创业板投资者适当性管理状况等多个方面。

  为保证调查的科学性与严谨性,深交所一直委托知名调查机构尼尔森(中国)执行此次调查项目,负责调查问卷的发放与回收统计工作。调查时间是2011年12月至2012年1月,调查对象为年龄在25~55岁之间目前持有证券账户的个人。为全面反映投资者状况,本次调查依据证券账户的地理分布状况和投资者年龄结构,在全国六大片区各挑选1~2个代表性城市展开调查,分别是:北京(华北)、大连(东北)、上海、杭州(华东)、武汉(华中)、成都(华西)以及广州、深圳(华南)。

热词:

  • 投资性房产
  • 2010年
  • 家庭资产
  • 股票资产
  • 家庭投资
  • 投资组合
  • 深交所
  • 证券账户
  • 比重下降
  • 资产量