央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵以丁:影视出品公司将成版权价格战最大受害者

发布时间:2012年03月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】日前,优朋普乐董事长兼CEO邵以丁在微博访谈中表示,版权价格战正在给互联网视频产业带来负面影响,而短时间内看起来最受益的影视出品公司,将成为这一负面影响的最大受害者,陷入“有价无市”的尴尬境地。

  自优朋普乐与搜狐等视频网站联合发起的反盗版联盟于2009年成立并倡议反盗版之后,中国市场上的盗版产业链被迅速纠偏,但同时也催生了正版价格水涨船高。据悉,截止到2011年年底,国产热门剧单集网络版权的价格已抬升至每集40万元人民币以上。国产片的版权费高涨热潮同时还导致海外热播剧价格一路看涨,美剧网络版权在2011年一年翻了5倍,单集售价最高飙升到10万美元。而2009年电视剧《大秦帝国》网络版权只卖出了每集2.5万人民币,就已经被业内称为“天价”。

  表面上看,影视制作者和出品方因为视频网站炒卖版权而成为最大的受益者。而实际上,随着版权价格的越发不合理,影视制作公司即将面临着有价无市的境地。

  网络版权价格飞升已经直接导致视频网站的入不敷出。3月12日,优酷土豆宣布合并,土豆将从美国纳斯达克退市,而在这之前,二者还在为盗用对方视频而大打版权战。此前,盛大集团旗下的酷6网早就陷入亏损泥潭,2010年,酷6网曾通过借壳华友世纪在美国纳斯达克上市融得大笔资金,然而,在经过一年的版权大战后,酷6不得不因为连续亏损而大量裁员,并频繁更换管理层。而疯狂购买版权的乐视,也在短短1年内将上市所得4.2亿超募资金几乎使用殆尽,开始伸手向银行贷款。尤为令人担忧的是,乐视网的财报数据显示,该公司版权购销业务的利润率只有7%。

  对此,邵以丁回答网友提问时表示,版权价格战,短时间看,最大的受益者是影视出品公司,从长远看,如果影视出品公司把视频公司都给卖死了,迟早有一天将有价无市,那么,最大的受害者将是影视出品公司。邵以丁认为,只有健康的产业才能实现可持续发展,视频版权行业,价格和价值的大幅度脱离将给产业发展的可持续性蒙上阴影。

  而搜狐副总裁、搜狐视频COO刘春最近也在微博上也表示了同样的担忧:“最近参与买剧,感觉网络视频全急眼了,100多万一集打破头去争,简直疯狂啊,这样下去迟早大家都玩完。”

  “所幸的是,版权价格已经有了回归理性的趋势。”邵以丁进一步表示,他同时预测视频版权价格将在两年内重新回到合理水平。

热词:

  • 出品公司
  • 邵以丁
  • 大秦帝国
  • 乐视
  • 美剧
  • 影视制作公司
  • 价格战
  • 网络版权
  • 天价
  • 价无