央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭“星际列车”5000美元游太空

发布时间:2012年03月17日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:英国媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“星际列车”构想图。

  ■英国媒体3月12日报道,美国科学家提出了一项“星际列车”的构想,利用1600公里长的真空管道和超导电缆将磁悬浮列车送入低地球轨道,使用太空列车向轨道运送货物和人员的成本远低于火箭,区区5000美元便可让太空迷圆太空游梦想。科学家们预计,最早到2032年,每年将有400万游客可以进入太空旅游。

  利用磁悬浮力来推动

  “星际列车”的构想是利用磁悬浮力来推动的列车。由于轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,只有空气阻力存在,因此磁悬浮的速度很高,当前的最高速度为每小时500公里左右。从理论上说,它们的时速还有进一步提升的空间,达到每小时2万英里(约合每小时3.2万公里)这一轨道速度。

  为了让乘客安全达到这一速度,“星际列车”系统需要建造大量轨道,同时需要采取措施防止极超音速列车被周围的空气撕成碎片。工程师表示一条长1600公里,用于模拟中间层较低气压的真空管道能够完成这项重任。

  旅行成本比用火箭低

  “星际列车”公司的发起人之一,美国科学家鲍威尔指出,用这种方式进行太空旅行的成本,要比用火箭低。

  如果只用于货运,建造一套发射系统的成本约为200亿美元,耗时10年,而其发射能力很强,能够把30万吨的货物送上太空,可以载人的发射系统耗资600亿美元,需要至少20年的时间建设。科学家们预计,载人型“星际列车”投入运营时,每年可以把400万人送上太空,其平均成本只有50美元/公斤。也就是说,太空迷只需大约5000美元便可实现太空游梦想,与当前动辄百万、千万美元的“太空旅游”相比,可谓白菜价。据称,美国国家航空航天局(NASA)的科学家们已经研究过这一构想,并称其“可行”。

  中国四川也适合发射

  根据“星际列车”项目组一份文件显示,地球上有五处理想的建造货运发射系统的地点,其中就包括中国四川的贡嘎山区。

  按照鲍威尔的计算,用于给列车加速的管道出口的高度需在海拔4000米以上,从这个角度上说,南极冰盖是最理想的发射地点。不过,南极太过偏远,交通不便。因此,科学家们又选定了四个理想地点,分别位于美国、俄罗斯、中国和格陵兰。其中,中国的发射点选在四川的贡嘎山区。 (据《北京晚报》报道)

热词:

  • 太空旅游
  • 星际列车
  • 磁悬浮力
  • 真空管道
  • 发射系统
  • 火箭
  • 货运
  • 低地球轨道
  • 北京晚报
  • 鲍威尔