央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾地区工业竞争力全球排名第11 优于香港

发布时间:2012年03月17日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 据台湾“中央社”报道,根据联合国工业发展组织(UNIDO)最新发布的“2011年工业发展报告”显示,台湾地区“竞争性工业绩效指数,CIP”排名第11位,进步 1名,但在亚洲四小龙中,仅优于香港。

  据报道,台当局“经济建设委员会”14日表示,这项工业竞争力绩效评比调查是针对2009年全球118个接受评比的国家和地区进行调查,并不定期进行评比,最新评比是在2012年1月公布。

  “经建会”表示,CIP指数重点在分析一个地区制造业生产与出口能力的竞争优势,主要从工业能力、工业化密集度、对全球制造业附加价值的影响、制造业出口能力、对全球制造业产品贸易的影响及出口品质等6个面向、8项指标进行评估。

  “经建会”指出,工业能力方面,台湾地区平均每人制造业附加价值为5101美元(2000年美元币值),低于日本(7929美元),与美国(5334美元)及德国(5250美元)相近,高于韩国(4562美元)。

  工业化密集度,台湾地区制造业附加价值占GDP比率为26.19%,低于韩国的29.43%,但高于日本(20.71%)及德国(21.72%)。

  对全球制造业附加价值的影响,台湾制造业附加价值占全球制造业附加价值比率为1.68%,高于新加坡(0.45%)及香港(0.08%)。

  制造业出口能力,台湾平均每人制造业出口为8435美元,高于韩国(7246美元)。

  出口品质方面,台湾制造业出口占总出口比率为96.24%,与新加坡(96.67%)、韩国(96.76%)及日本(96.72%)相当;中高技术产品占制造业出口比率为71.45%,与德国(71.33%)相当,高于新加坡(69.29%)及香港(70.37%)。

  报告指出,台湾制造业生产具多样化且永续性提升,在全球制造业价值链及生产网络的角色益趋重要。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 绩效指数
  • 工业竞争力
  • 全球排名
  • 制造业生产
  • 经建会
  • 中央社
  • CIP
  • 附加价值
  • 出口能力
  • 美元币值