央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访福建省委书记孙春兰:跨越发展需高层次人才支撑

发布时间:2012年03月17日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这些年来,我省坚持教育优先发展,切实发挥教育的基础性、先导性作用,教育投入的力度一直是比较大的。2009年以来,全省教育支出增幅连续3年高于生产总值增幅。”3月13日下午,福建代表团全体会议结束后,福建省委书记孙春兰接受了记者的采访。

  据了解,“十一五”期间,福建省教育优先发展地位日益凸显,省委、省政府优先保障和满足教育需求,全省财政预算内教育经费支出比例连续多年排在全国前列。

  “十二五”是福建科学发展、跨越发展的关键时期。省第九次党代会提出了实现“三个翻番”、“两个倍增”、“一个赶超”的目标任务,即到2016年,全省生产总值、人均生产总值、财政总收入实现翻番,力争城乡居民收入实现倍增,人均地区生产总值赶超东部地区平均水平。

  “实现科学发展、跨越发展的目标任务关键靠人才,基础在教育。”孙春兰表示,“十二五”时期,福建要继续把教育优先发展体现到经济社会发展的目标任务中,转化到具体的项目安排上,切实加大教育投入。

  “要算大账、算活账、算长远账,千方百计满足教育发展需求。”孙春兰说,要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,优化财政支出结构,大幅度增加教育投入,力争生均公用经费达到全国平均水平。

  近年来,福建基础教育可谓亮点突出:在全国率先实现城乡免费义务教育,建成从义务教育到高等教育完整的助学体系,进城务工人员随迁子女近90%在公办学校就读,残疾儿童等特殊群体就学得到有效保障。

  去年,中央先后批复了《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》、《厦门市综合配套改革试验总体方案》(简称“两规划一方案”),福建迎来难得的发展机遇。贯彻实施好“两规划一方案”,推进福建科学发展跨越发展,需要高层次人才有力支撑。

  孙春兰指出,福建在保持高等教育规模适度增长的基础上,将进一步推进高水平大学和重点学科建设,支持特色院校发展,不断增强高等教育综合实力和核心竞争力。同时,紧紧围绕“十二五”经济社会发展需要,重点建设直接为产业结构优化升级服务的工程类学科,加强为现代农业、文化产业、城市建设、海洋经济发展服务的学科建设,为产业群、城市群、港口群加快发展培养更多的急需人才。

热词:

  • 孙春兰
  • 跨越发展
  • 福建省委书记
  • 高层次人才
  • 助学体系
  • 生产总值
  • 十二五
  • 教育投入
  • 目标任务
  • 十一五