央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者账户平均41万元

发布时间:2012年03月17日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所发布2011年个人投资者调查:

  证券投资者以中小投资者为主,超过八成受访投资者账户资产低于50万元

  2011年股票占受访投资者家庭总投资额的比例为29.0%,比上年下降

  创业板投资者平均账户资产77.8万元,是非创业板平均账户资产的2.23倍

  深交所昨日发布的《深交所2011年个人投资者状况调查报告》显示,2011年受访证券投资者的平均账户资产量在41.3万元,相比2010年的42.2万元略有下降。报告认为,这一变化可能与2011年的经济形势及市场行情有关。

  此次调查主要涉及投资者交易习惯与决策方式、证券公司客户服务状况。调查对象为25岁-55岁之间目前持有证券账户的个人。调查城市包括北京、大连、上海、杭州、武汉、成都、广州、深圳。

  投资者构成八成投资者资产量低于50万

  调查显示,2011年证券投资者仍以中小投资者为主,超过八成受访投资者(81%)证券账户资产量在50万元及以下,相比2010年上升了3个百分点。相对应的是,高资产量账户比例(账户资产量在50万以上)较2010年有所下降。

  调查还显示,创业板投资者资金实力更为雄厚。2011年,创业板投资者的平均账户资产量(77.8万元)与2010年(59.7万元)相比有明显上升,是非创业板投资者平均账户资产量(34.8万元)的2.23倍。

  资产多元化股票资产占比降至29%

  相应地,2011年股票在家庭资产配置中的地位也有所减弱。平均来讲,2011年股票占受访投资者家庭总投资额的比例为29.0%,比2010年(34.6%)下降近6个百分点,回归到2009年水平。

  从投资产品类型来看,投资者在2011年的投资组合更多元化,除股票外,整体市场

  上投资者购买的投资产品类型以银行理财产品、基金(公募)为主,以贵金属、投资性房产和政府债券(国债或地方债)为辅。平均每人持有的产品数量(3.84种)比2010年(3.22种)轻微上升。

  投资前决策创业板投资者信息来源更多

  在投资前决策方面,对于最近一次投资的一只股票,65%的受访投资者表示会通过技术指标的分析来形成投资决策,其次有40%的投资者表示通过他人推荐和网络类媒体(如股吧、论坛、微博等)获取投资决策所需要的信息。

  相比而言,创业板投资者研究能力较强,信息来源相对更为多元。

  创业板投资者获取投资信息渠道平均为4.0种,明显多于非创业板投资者(2.6种),超过50%的创业板投资者会通过交易软件的技术指标分析、网络类媒体、上市公司的招股书、定期报告、临时公告等披露信息和金融机构的研究报告来获取投资信息。据《证券时报》、《财经》

热词:

  • 账户资产
  • 投资性房产
  • 创业板
  • 资产量
  • 2010年
  • 财经
  • 证券时报
  • 证券账户
  • 深交所
  • 证券投资者