央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维维股份收购“贵州醇”神秘投资公司浮出水面

发布时间:2012年03月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月9日,贵州醇酒厂与维维股份(600300,收盘价6.81元)就前者股权重组签订框架协议。股权重组后,贵州兴义阳光资产经营管理有限公司(以下简称兴义国资公司)持股19%,维维股份和红石宝源分别持有51%和30%的股份。

  由此,在社会各界广泛关注的维维股份收购“贵州醇”案中,一家神秘的投资公司正式浮出水面。

  神秘公司浮出水面

  据维维股份3月9日发布的公告,公司3月8日召开的董事会审议通过了关于拟与兴义市人民政府、贵州醇酒厂、兴义国资公司等签署框架协议的议案。

  根据发起设立贵州醇酒业公司的有关安排,兴义国资公司以贵州醇酒厂的商标、专利、土地使用权和房产等资产出资,持有19%的股权,维维股份和红石宝源以现金出资,持有81%的股权(维维股份持有51%,红石宝源持有30%)。

  同时,维维股份和红石宝源投入及转让予贵州醇酒业公司的全部资产评估价值为7亿元。简单测算,在“贵州醇”收购过程中,维维股份、红石宝源将分别支付现金4.41亿元和2.59亿元。

  那么,作为维维股份此次重大收购的重要合作伙伴,同样豪掷重金参与收购的红石宝源究竟是什么来头呢?

  昨日(3月14日),《每日经济新闻》记者辗转联系上贵州醇酒厂党委书记、厂长窦明,试图探寻这家参与收购的企业背景,但身为被收购方负责人的窦明却表示不了解,改制重组的事情自己并不知情。

  但是,在继续向兴义市当地政府及其领导了解有关情况过程中,记者多次联络均未获得回应。

  疑似“量身定做”

  《每日经济新闻》记者通过北京市工商局核查发现,红石宝源成立于2011年5月17日,注册资本500万元,法人代表张永恒。值得注意的是,就在红石宝源注册成立前1个月的时间,贵州醇酒厂改制正式启动。

  公开信息显示,2011年4月20日,兴义市政府改制工作小组进驻贵州醇酒厂;随后兴义市市长李杰在4月30日召开的酒厂职工大会上强调,要全面推动贵州醇酒厂的改革改制工作;5月13日,贵州醇酒厂职代会召开常委大会,讨论酒厂职工提交的改制意见,酒厂改制事项进入实质性阶段。

  更让外界费解的是,2011年8月初,贵州醇酒厂改制新方案中,原拟接盘的海航占51%的股份,当地政府占19%,职工占30%。但在2011年12月,海航宣布退出,维维股份接盘。而最新的收购进展则显示,职工持有的30%股权被倒手转给红石宝源。

  北京一位投行人士向《每日经济新闻》记者指出,从表面上看,红石宝源存在“量身定做”的嫌疑,不排除该公司通过外界募集资金进行股权投资,但资金来源是否符合相关法律法规要求则需要进行核实。

  记者继续调查发现,2011年4月份正式启动改制时,贵州醇酒厂下一步的发展也有了安排,力争在2~3年完成上市工作。

  实际上,早在2011年4月30日召开的贵州醇酒厂职工大会上,兴义市委副书记、市长李杰李杰就强调,“我们引进的合作伙伴,战略合作者都是有条件的,战略合作的目标,我们市委、市政府是希望通过战略合作,在5年内使贵州醇企业的销售达到100个亿,在2~3年要使贵州醇这个品牌上市,到资本市场上去融资。”

  对此,多位投资界人士均向《每日经济新闻》记者分析指出,参与此次收购的红石宝源投资公司可能意在为不久的将来上市铺路。

热词:

  • 维维股份
  • 红石
  • 宝源
  • 贵州兴义
  • 醇酒厂
  • 收购
  • 每日经济新闻
  • 贵州醇
  • 量身定做
  • 国资公司