央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“短工族”扩大稀释劳资双方信任

发布时间:2012年03月17日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  于静

  清华大学社会学系联合工众网近期发布的一项就业趋势研究报告显示,“70后”一代农民工的单一工作年限一般超过4年,而1991年出生的受访者每份工作平均只持续不到一年,越来越多的新生代农民工开始加入 “短工族”、“零工族”。(3月13日《半岛都市报》)

  现如今,时代不同了,“人荒”蔓延,让企业着了慌,而随着受教育水平的提高,80后、90后这个被称作新生代农民工的群体,想法越来越多,他们外出打工,除了追求较高的收入外,更多了一层改变命运的梦想。

  打上几年工,攒下一点钱,回老家娶个媳妇,生个胖娃娃,对新生代农民工来说,这些早已是老黄历了。这几年我一直负责公司招工,对此是深有体会。

  前几年,应聘者问的多是“工资多少?”、“加班费怎么算?”“押工资不?”之类与钱有关的问题。最近一两年,一些年轻的务工者不再三句话不离钱。一顿饭吃几个菜,一个宿舍住多少人,一月休息几天,投不投保,上班车间是否有空调,下班有没有洗澡的地方,这类关乎个人“生活质量”的问题被屡屡问及,甚至还有小伙子听说单位没女工后扭头就走。

  新生代农民工开始“挑”工作,炒老板,换个角度来看是好事。如此一来,那些“打死”不和劳动者签订合同,不为职工投保的单位,那些工作环境恶劣,休息环境脏乱的企业,那些没有任何竞争优势的小作坊,慢慢地就会因为招不到人,用不起人而被淘汰。长远看,这于国于民都是好事。

  当然,“短工族”队伍扩大,对企业,对劳动者都不是一个好兆头,不应该成为一种常态,一荒到底,跳来跳去,稀释了劳资双方的信任,最后不会有赢家刚刚培养出一个熟练工人,飞了,哪个企业也承受不了,而求职者飞来飞去,时间和精力多花费在找工作,换工作上,几年后蓦然回首就会发现,钱没攒下,技术没学到,蹉跎啊!

  要改变这种现状,又不得不提新生代农民工“融入之困”这个话题。我们的城市磁性很足,引得一批又一批农村青年前来投奔,但包容性欠缺,尚无法让他们有效融入。还好,现在越来越多的人开始关注这个话题,据了解,在今年全国两会上,共有180余份委员提案聚集农民工“融入之困”,希望在各方共同推动下,新生代农民工“进不去城市,回不到乡村”的尴尬境地能得到化解。

  同时,用工单位和农民工自己也要作出改变,前者需要做的是尽可能地提高各项待遇,加深员工对企业的归属感,让他们有希望,有尊严地工作;后者则需端正心态,不能因为自己年轻就一次次 “大不了从头再来”,还是要趁着年轻,多学点本领,为自己的人生作出一份长远的规划。

热词:

  • 短工族
  • 农民工
  • 劳资双方
  • 半岛都市报
  • 零工族
  • 融入之困
  • 生活质量
  • 打死
  • 新生代
  • 80后