央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿光村民家菜地遭蚕食 采沙的走了蔬菜大棚塌了

发布时间:2012年03月17日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔬菜大棚边的土不停塌陷,村民们每天干活都提心吊胆。 本报记者 孙国祥 摄

  14日,家住寿光市纪台镇赵家尧河村的赵先生反映,村东面的挖沙场过度挖沙,导致沙场周边土地不断坍塌,种植户的蔬菜大棚因土壤塌陷受损严重,大棚地锚纷纷露出地面,有的大棚出现坍塌。菜农到大棚里干活也是提心吊胆,唯恐土壤坍塌掉进十几米深的池塘里。

  14日下午,记者赶到纪台镇赵家尧河村。一个占地面积七八十亩的水塘中,两只挖沙船停靠在北岸。

  记者走近水塘发现,水塘边沿十分陡,很多地方土壤都出现裂纹,用脚一踩,土壤簌簌地掉进水塘里,行走在岸边让人不寒而栗。在水塘的西岸,一棵大树也因土壤塌陷,倒在了水中。在水塘北岸,一座荒废的蔬菜大棚因土壤塌陷,大棚一角悬立在水面上。水塘周边的其他几个大棚,也因土壤塌陷,地锚纷纷露出地面,铁丝随处可见。

  记者数了一下,在池塘周边共有7个蔬菜大棚,因池水冲击土壤塌陷,大棚地锚裸露在地面上。

  同兴村村民李先生告诉记者,这片土地属于纪台镇同兴村,水塘原来是村里的一片玉米地。2006年下半年这块地被人承包,承包者将地表土挖走之后就开始挖沙子,久而久之就形成了一个大水塘,水深处差不多有十几米。

  赵先生称,最多的时候一天有四只船一起挖沙子。挖沙船将沙土挖空,周边土地在水的冲荡下不断塌陷。一开始的时候,赵先生的大棚东侧还有条路能通车,而现在不但不能通车,土壤都塌陷到大棚边缘了。

  赵先生的妻子隋女士告诉记者,一开始挖沙船还本本分分地在划定区域挖沙子,后来范围越来越大,挖到了大棚边上。“我们白天在大棚里干活,看到他们到大棚边上挖沙子就赶走他们,他们就趁晚上或吃午饭的时候偷着挖沙子。”

  赵先生告诉记者,去年冬天的时候,大棚东侧的土壤出现大面积坍塌。“因为东面就是水,而且还很深,找人帮忙固定地锚,村里人都不敢干,都怕掉进水里淹死,水塘边沿太陡了。”赵先生的妻子隋女士如是说。“有时干着活就能听到土块掉进水里的咕咚声。”赵先生很担忧。

  村民告诉记者,去年五六月份的时候,沙场就停工了,但采沙船一直停放在这里。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 蔬菜大棚
  • 采沙船
  • 菜地
  • 地锚
  • 村民家
  • 挖沙船
  • 家住
  • 土壤
  • 阳光连线
  • 塌陷