央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂州有个“助学愚公”

发布时间:2012年03月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,徐炳林――这位79岁的老人,静静地躺在鄂州市汀祖镇卫生院的病床上。一向硬朗的他,这回感冒得不轻。

  中午,门被轻轻推开,镇长刘正明、秋林高中副校长殷文军等来到老人床头拉起家常,病房里气氛一下子暖融融的。

  1960年入党的徐炳林是汀祖镇王寿村人,一直在基层默默地发挥党员作用,曾荣获“鄂城区十佳道德模范”光荣称号。当年的颁奖词说他:一生保持着共产党员的清贫和节俭,年过半百去深圳打工,干粗活、住破房、啃干馍、喝冷水,用血汗钱把儿女养育成才。如今,儿女们经营企业、事业有成。当他得知家乡的孩子们求学遇到困难时,毅然带领儿子徐国胜为家乡修建了秋林高中……

  殷文军介绍,老人家深信教育改变人生,多次捐资助学:在鄂州市泉塘中学捐建了秋林教学楼,后来又捐建了王边小学、丁坳小学;在武汉工业学院捐资100万设立了“兆恒奖学金”……据统计,他带动全家捐赠教育的资金累计近7000万元。

  为建好秋林高中,他们请来深圳著名设计机构,严格按省级示范高中规划,老人家“像做自家屋一样用心”,住在简陋的工棚,吃着工地的食堂,亲自把关建设质量。这所价值6000多万元的学校建成后,父子俩即正式捐献给鄂城区政府。从此,周边4个乡镇的高中生都能就近上学了。

  秋林高中的老师说,徐炳林老人每学期都联系省内外名校教师来校作报告,共选送教师60余人次赴深圳、香港、澳门交流考察。还设立了“育才奖”、“英才奖”激励优秀师生。去年高考,丁松同学以655分获得全市市级示范学校高考第一名,被武汉大学生命科学学院录取,本硕连读八年,老人家一听,笑得合不拢嘴,承诺承担全部学杂费。

  来自附近吴垴村的同病房病友吴高质感慨:“老爷子办教育那么慷慨,可自己连生病上卫生院,来去都是搭公交车,跟我们普通农民一个样,叫人感到好亲切、好敬佩!”

  打完针,老人依旧搭车回家。望着他雨中的背影,镇里的干部说:“老人家就像一泓清水,让我们心里透亮。还像春雨滋润大地,时刻激励着我们!”

热词:

  • 秋林
  • 老人家
  • 病房
  • 高考
  • 鄂城区
  • 教师
  • 卫生院
  • 汀祖镇
  • 学校
  • 泉塘