央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那个最爱我的人,老了

发布时间:2012年03月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋女/浙江

  从家旁边的超市出来,埋头往前走,一抬头,前面拐角处有一老头冲我笑,我有点奇怪,再一细看,原来是我爸!瞬间我有点恍惚,第一次以陌生人的眼光看他,才发现,原来他真的老了,成了一地地道道的老头了!

  我真的没想到他老了,我总以为他还是像以前一样,是一个无所不能,有求必应的超人!生病了,要他背着我绕圈圈;作业不会做,回家等着他来辅导;学骑脚踏车,他扶着后座跟在后面跑;爬山爬不动了,耍赖拉着他的手让他拖着……

  不知道从什么时候起,他的耳朵渐渐不那么灵了,讲电话时越来越大声,打他手机,经常无人接听,我总忍不住抱怨,怎么会听不到手机响呢?他原来的近视眼变成老花了,拍照片时,老对不准镜头,我总忍不住抱怨,又没抓住我刚才的表情;他记性也越来越不好了,下去买早点会忘了顺便取报纸回来,我总忍不住埋怨,跑两趟太浪费时间了;他拿过画笔、拉过小提琴的细长手指头也越来越僵硬了,电脑上打个字也要半天,我老埋怨我打十句他才回应一句……我真的没想到他老了,我总拿我小时候的标准去要求他。直至一日他被查出恶性肿瘤,已是中晚期。他似乎有预感,说想看看报告,我轻描淡写地说报告已经交给医生了,是个良性的小肿瘤,做个小手术切除掉就可以了。他从来是个敏感的人,这次却反常的没再追问,很信任的样子。我躲进洗手间,泪如泉涌。

  手术那天,要取下假牙,他的嘴一下子瘪了,反穿的病号服外面套上一件手术室专用的深蓝色大棉袄,他瘦小的身子顿时被淹没在那件大棉袄里,那一刻我才惊觉,他真的老了!他跟在护工后面慢慢的走过连接手术室的长长的通道,他的背影孤独而无助,我的泪水不受控制地滑落!

  万幸的是手术很成功,出院后调养了几个月,能起床了,能下地走了,又能出去遛弯了,还能打段太极了……似乎又恢复到原来的样子,时间长了,我又渐渐忘了他老了,一切又回到原来的状态,早已习惯他对我无条件的宠爱和包容,我总以为,我还有的是时间来爱他。我老是忘了,那个最爱我的人,老了!

热词:

  • 手术室
  • 棉袄
  • 手机
  • 恶性肿瘤
  • 出院
  • 小肿瘤
  • 老头
  • 骑脚踏车
  • 护工
  • 小提琴