央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当下属要学小龙女隐忍

发布时间:2012年03月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解读经典,误读是难免的

  业内评价

  解读经典,误读是难免的

  此书出版人李剑敏说,与同类书相比,此书的与众不同在于内容更细致,没有大而化之,没有概括式的性格分析,而是剥茧抽丝,从一次人手调配、一段对话、一次人事变动等细节上寻找蛛丝马迹。如何看待这些分析金庸作品的书?另一位资深出版人告诉记者,误读是难免存在的,读书本身就是一种思考、延伸的过程,只要不是刻意曲解和断章取义就无妨。

  金庸衍生系列又出新书,译林出版社将于本月推出新书《金庸政治学》。郭靖是史上最强投资者?洪七公不是好领导?遇到诸多挑剔的领导应该学习李莫愁的抗衡,还是小龙女的隐忍?……作者叶克飞在接受记者采访时说,自己阐明的那些规则固然会给日后生活、工作带来一些启示,但做人做事,还是要有自己的坚守。

  郭靖肯吃亏所以投资成功

  记者在《金庸政治学》中看到,开篇第一章便从郭靖说起:郭靖从一个天赋极差的孩子变成人人敬仰的大侠,可谓际遇非凡。他的经历,其实就是一个成功投资的过程。叶克飞分析,一个人有了实力还不够,还得胸怀天下,不能整天为了鸡毛蒜皮的事情计较,该吃点亏的时候必须吃亏。投资水平强不强,关键看收益。郭靖的收益,那绝对是呈几何倍数增长的。他先后成功利用了成吉思汗、哲别、拖雷、江南七怪、黄蓉、洪七公、周伯通、黄药师和一灯大师等各类资源,仅仅花了十余年时间,便从一个小孩变身为顶级高手。

  李莫愁一怒辞职是错误的

  书中写道,当初李莫愁不肯发誓,因此被逐出师门,最终走上歪路,一错再错;小龙女发誓一辈子不下山,却遇见了甘心为她去死的杨过。这难道只是偶然吗?在现实中,单位里总会有无法接受的制度,总会有对下属诸多挑剔的领导。这个时候,该学李莫愁的抵触,还是应该学小龙女的隐忍?叶克飞说,“隐忍”绝对是第一要素。所谓的不合理不公平,很有可能会在未来得到改善,像李莫愁那样,一怒辞职永远是错误的。

  洪七公爱玩失踪不适合当领导

  叶克飞还把洪七公作为案例来分析:“领导总是有点特权的,有时候不坐班出去逛逛也没什么,但像洪七公这种常年不见人的,也确实令手下人头痛。”那个时代通讯不够发达,不像现在可以遥控指挥,洪七公一玩失踪,弟子们都不知道该去哪里找,工作自然会受影响。叶克飞还分析出一个原因:一个美食家是不适合担任丐帮帮主职务的。 据成都商报

热词:

  • 隐忍
  • 小龙女
  • 洪七公
  • 郭靖
  • 叶克飞
  • 李莫愁
  • 金庸政治学
  • 此书
  • 出版人
  • 性格分析