央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千万富村里的穷支书

发布时间:2012年03月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上有老下有小,留下一付穷家业,正值盛年就走了。”昨日,武汉市新洲区阳逻开发区红岗村村民朱根生谈起因公殉职的好支书朱文清,忍不住泪如雨下。

  开发区驻村干部王继东清晰地记得,3月12日,朱文清出车祸那天上午,曾高兴地告诉自己:村里最后一名拆迁农户的思想工作终于做通了,可以去签拆迁协议了。谁也没有想到,这竟是与他最后的话别。当天晚上,朱文清急于去处理村民的还建房漏水问题,行车途中遭遇车祸,不幸去世。

  干部不盖楼,才有底气刹住“种房”

  红岗村四组的坡地下,是一片低矮的平房,靠东边有半间瓦房,那就是朱文清的家。村民们介绍,另半间屋归朱文清的叔叔所有。朱文清一家四口,在这半边屋里住了二十年。

  走进房内,朱文清的爱人夏祝英躺在床上,悲伤得不能起身。她一边淌泪一边埋怨:“我早就劝过老朱,宁可去捡破烂,也不要当村干部。”前些年,朱文清在村里担任过组长、村副主任等职,年津贴不过三五千元;2008年接任村支书后,年津贴也只有9600元。为了补贴家用,夏祝英不得不在阳逻一家服饰企业打工。

  直到朱文清去世,家里几乎没有什么存款;爱人的床头,仅有一台20英寸的老电视。夏祝英曾劝朱文清,不管有钱没钱,扯债也要先把楼房盖起来。但老朱不同意:“村里一直在搞开发拆迁,我一盖房,不是带头‘种房’了吗!”

  在朱文清的以身作则下,红岗村坚决刹住了“种房”风,种房者不仅没有多拿到补偿,还赔进了砖瓦及人工。记者在红岗村看到,不少“种”的房子已经荒废,有的村民已开始主动拆除。

  做事不怕吃亏,全票连任村支书

  朱根生是村里的理财小组成员,他介绍说:村里并不穷,光账面资金就有1000多万元,但朱书记却很“抠门”,说那都是村民的,动不得。开发区的村都有经济实力,因公办事通常都会租车,但朱书记却连个车都舍不得租,总是骑着那辆旧摩托往外跑。

  在朱文清接任村支书之前,村领导曾出过经济问题。为了树立干部威信,朱文清从不以权谋私,甚至规定连油费都一律不得报销。朱文清喜欢卷裤腿,从不穿皮鞋,看上去就是个地道的农民。但这个农民在村里威信却很高,他办事公道讲规矩,说话大家都爱听,去年7月村委会换届,朱文清满票连任村支书。

  受条件限制,朱文清的年迈双亲只能跟着他的兄弟生活。朱文清只有一间房的家中,还摆着另一张床,那是19岁女儿朱灿睡的地方,她弟弟寒暑假在家只能四处借宿。朱灿技校毕业后,在阳逻一家钢构企业打工,做搬铁块、拧螺丝的杂活。她曾希望父亲能帮她换个工作,但朱文清却教育她:做事不能怕吃亏,一家人只要健健康康、平平安安,那就是最好的。

  朱灿记忆中的父亲,电话多、睡得晚、起得早。她从前最希望父亲能在晚十点以后关手机,睡个好觉。但朱文清却总是摇头:“我必须24小时开机,我是村干部。”

热词:

  • 朱文清
  • 种房
  • 红岗村
  • 拆迁
  • 行车
  • 2008年
  • 换届
  • 驻村干部
  • 钢构
  • 油费