央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:随州特色农庄在山水间绽放

发布时间:2012年03月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:田园山庄一景。记者 包东喜 通讯员 唐红宇 摄

  记者 包东喜 通讯员 唐红宇 毛家锋

  森林氧吧、风俗走廊、生态土菜、世外桃源……昨日,记者来到全省15家五星级农家乐之一随州市曾都区洛阳镇桃源湖度假村,但觉心旷神怡,美不胜收。

  在随州,特色农庄发展迅猛,如绚丽的花朵绽放在这座中国优秀旅游城市的秀美山水之间。据统计,全市现有农庄1200多家,去年共接待游客400万人次,创收8.3亿元,分别比上年增长20%、40%、30%,成为县域经济增长的一个活跃力量。

  政策引导

  “在抓大景点景区建设的同时,不能忽视发展小的特色农庄”,随州市长刘晓鸣说,有效的政策引导,为特色农庄发展注入了强大活力。

  在汉十高速连接316国道的进城道路两边,如今依山就势、临水靠坳建起数百家特色农庄,形成20公里的“山庄走廊”。

  走廊上蕊鑫山庄的老板告诉记者,“我承包经营50年,即使投资几百万元也不担心,因为政策扶持让我吃下定心丸”。据了解,像这样长期投资的山庄老板不在少数。原来,随州市按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,鼓励社会各界开发荒山荒水,经营发展农庄。除租赁承包经营合同长期不变外,还从税收、金融、培训等多方面支持农庄经济发展。

  该市注重品牌建设,目前,全市星级农家乐发展到700余家,同比增长1.3倍,其中四星级11家,五星级1家。

  特色发展

  随州正在加快打造百万人口的特色大城市,为城郊特色农庄的发展提供了广阔市场。如今,随州特色农庄已经形成园林生态、垂钓休闲、民俗娱乐、特色餐饮、会议培训、健身竞技等多元化发展格局,仅主城区周围的农庄就发展到600多家,总投资达18亿余元,年创收4亿多元。

  随州寻根节、编钟节、香菇节、桃花节、银杏节等特色节会的打造,也有力促进了农庄经济发展。白云山庄、吉祥山庄、擂鼓墩庄园等一批农庄不断壮大,其中白云山庄一举拿下五星级。曾都区洛阳镇银杏节期间,每个周末都有近2000名游客到来,景区农庄由16家迅速增加到40多家。尚市镇的桃花节,前来观光旅游的游客达10万人次,创农家旅游收入200多万元。

  前景可期

  农庄经济拉动民间资本“上山下乡”,荒山废田变成宝藏,还带动了1万多名农村剩余劳动力转移就业。随州拥有优良的生态环境和深厚的文化底蕴,下一步,他们将在提升农庄经济集群发展水平上下工夫。

  据悉,该市计划到2015年,发展特色农庄乡镇15个,特色农庄村(点)200个;星级农家乐经营户达到1000家以上;农庄经济综合收入达到20亿元,经营业绩比2011年翻一番,把农庄经济培育成“产业繁荣、布局合理、设施完善、特色鲜明、服务高效、带动力强”的农村经济龙头型主导产业。

  作者:包东喜 唐红宇

热词:

  • 山水
  • 特色餐饮
  • 特色发展
  • 森林氧吧
  • 绽放
  • 上山下乡
  • 农家乐
  • 桃花节
  • 白云山庄
  • 依山就势