央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成消费者向霸王条款“投降”

发布时间:2012年03月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商品一经售出概不退还、最终解释权归本店所有”“卡内余额过期作废”……在消费过程中,消费者总能遇到形形色色的霸王条款,一条条霸气十足的霸王条款让消费者“痛并无奈着”。消协指出,“霸气”的背后,既是企业对消费者合法权益缺乏足够的尊重,更是相关监管存在漏洞。

  “最终解释权归本店所有”最不平等

  “拥有近十家大型商场的会员卡、持有各式各样的美发、美甲、电影、洗车的预付费卡……”出生于上世纪80年代末的南京市的徐女士戏称自己擅长各式消费。“但在消费过程中经常感觉自己遇到不公待遇。”

  “‘最终解释权归本店所有’是我遇到的最不平等的条款。”徐女士向记者讲述自己经历的不公正待遇。“不久前,我丢失了一家南京商场的消费积分卡,去商场进行补办。商场的工作人员称要收取50元的补卡手续费。”徐女士问其原因,商场回答:这卡片上不是清楚地写着“本卡最终解释权归本商场所有”吗?

  记者咨询了法律专家,徐女士遇到的“本卡最终解释权归本商场所有”被称为合同格式条款。合同格式条款由经营者单方拟定,一些商家往往制定逃避法律义务、减免自身责任,违反公平、诚信原则的不平等“条约”。这种现象就是当前社会中愈演愈烈的霸王条款。

  霸王条款在垄断行业中更普遍

  徐女士在遇到霸王条款时最终选择了妥协,“维权要花费大量的时间和精力,更何况钱也不是太多。”对此江苏省消费者协会副秘书长李小娟表示,商家单方面不合理的解释侵犯了消费者的权益,相关部门的监管缺失和消费者的妥协实际上是对霸王条款的纵容。她表示,消费信息不对称是霸王条款产生的原因之一。随着商品和服务技术含量的提高,这种不公平还会加剧。

  江苏省工商行政管理局合同监督管理处处长邵德冲表示,霸王条款其实更普遍存在于银行、保险、邮政等处于垄断的优势地位的经营者中间。而现有的法律法规对合同格式条款采取的是“事后”监管模式,相关部门处罚力度有限很难对霸王条款产生震慑作用。据江苏省工商管理部门的调查统计,80%的消费者在遭遇不平等格式条款后,选择了放弃。

  (据新华社南京3月14日电)

  ●观点 应让“霸王”们付出更大代价

  主管部门、司法部门、消费者以及全社会要联合起来对霸王条款说“不”。江苏省消费者协会秘书长童天武表示,整治霸王条款首先要从源头治理,主管部门应主动作为,监管到位,对于消费者的举报要及时给予支持和帮助。“希望主管部门加大查处力度,从立法上也应考虑让使用‘霸王条款’的经营者付出更大的成本和代价。”童天武说。

  童天武建议,消费者在遭遇到霸王条款时应积极维权,可向工商部门申诉、举报或者到消费者协会投诉,也可以向当地法院起诉。(综合)

热词:

  • 霸王条款
  • 投降
  • 霸王
  • 最终解释权
  • 条约
  • 合同格式条款
  • 徐女士
  • 卡内余额
  • 积分
  • 平等格式条款