央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春耕新事

发布时间:2012年03月17日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 王金满  

  本报通讯员 李生涛 王鲁兵

  龙年新春,记者来到了昌邑,不仅看到一派春耕的景象,而且还了解、发现了昌邑今年春耕生产中的几件新鲜事。

  “专业种田”成新宠

  “开姜沟一亩地150元,你这是3亩,一共450元。”

  2月29日,付了450元钱的都昌街道刘逄村村民刘立武对记者说“以前不用机械只能人工开姜沟,现在机械化了,直接包给专门开沟的,只等干完活后过来验收、付钱,省时省力。”

  据了解,随着农业生产机械化、现代化进程加快以及农村留守人员老龄化问题凸显,促使“包耕工”、“计时工”的出现,他们拥有设备、技术,农忙时节帮人“代耕”。

  另外,工业企业的快速发展也是促使“专业种田”出现的重要原因,当地很多农民都成了上班族,地里的活照顾不上,这些上班的农民就出资委托有技术、有设备的村民“代耕”,有的甚至把耕种收全过程“外包”给别人。

  土地吃上“营养餐”

  “去年我种了2亩辣椒,不管怎样施肥,就是长不好,这是怎么回事?”

  “那是氮肥施多了,辣椒喜钾肥,注意多施钾肥和有机肥。”正在田间地头“出诊”的围子街道农技站站长吕建成一一解答着农民提出的问题。

  这种农民问、专家答的方式极大地方便了农民,大家亲切地称呼农业科技人员为“庄稼医生”。同时,该市还给春耕土地提供土壤速测、病毒病菌识别和测土配方技术等更进一步“体检”。

  昌邑市农业局土肥技术站站长苑振戈告诉记者,土地也和人一样,“吃啥”也得讲究营养,光使用氮肥、磷肥等单一肥料,也会“营养不良”,测土配方技术的推广,实现了增加产量和降低成本的“双赢”。据了解,今年该市100多万亩土地“吃”上了可口的“营养餐”。

  “抱团发展”促增收

  连日来,北孟镇马家上疃村村主任杨成平家的电脑旁总是围着不少左邻右舍,大家都争着看网上的种植、养殖供需信息。这些因种植板蓝根、白术、薏米、牛膝、黄芩等中药材致富的农民,对市场供求信息显得是格外关注。

  “由于我们的农产品远销河北、安徽等省市,并出口韩国、日本等国家,通过互联网先了解市场行情,然后安排新一年的种植计划,这样就能减少生产的盲目性。”杨成平乐呵呵地对记者说。

  为了更有效地调整农业产业结构,让农民增产增收,该市加快现代农业合作社的发展,通过组织农民“抱团”发展,引导农民到外地考察、取经,引进新品种、新项目,寻销路、找订单等形式,一改以往“先产后销”和“单打独斗”的传统生产方式,订单农业、品牌农业的发展势头越来越猛。目前,该市各类合作社已达到590多家,先后引进中药材、核桃、梨枣等农业新品种,形成了西郭土豆、南逄大姜、大章大葱等农产品特色品牌。

热词:

  • 春耕
  • 测土配方
  • 单一肥料
  • 营养餐
  • 代耕
  • 该市
  • 施钾肥
  • 种植
  • 营养不良
  • 体检